Олег Муратов: В Одессе много лишних вузов

В Одессе много лишних вузов: таково мнение не рядового горожанина, а заместителя председателя Одесской ОГА Олега Муратова. На днях в беседе с журналистами чиновник заявил, что в приморском городе да и в Украине в целом слишком много высших учебных заведений. Дескать, Одессе достаточно 4-5. А остальные – проинвентаризировать и распорядиться по-хозяйски их имуществом.

По мнению 46-летнего вице-губернатора, в Одессе следует оставить Национальный университет, политехнический, медицинский, юридический - академия сейчас по материально-техническому обеспечению лучшая. Еще, возможно, технологический и, безусловно, морскую академию, считает чиновник. На остальные, по его мнению, - «смотришь и хочется обнять и заплакать». Муратов предлагает в каждом городе-миллионнике оставить по несколько высших учебных заведений. Напомним, что по данным государственного портала «Освіта.ua» в Одессе сейчас зарегистрированы 28 вузов.

Кстати, сам Муратов имеет три высших образования, в том числе окончил Одесский государственный экономический университет и Одесскую национальную юридическую академию. А вот третий «свой» вуз - Одесский региональный институт госуправления НАГУ при президенте Украины – он в список нужных в Одессе не включил… Вероятно, этот вопрос чиновник рассматривает исходя из своего опыта работы экономистом и аудитором. «В том же Херсоне или Николаеве по десятку вузов, - говорит Муратов. - Детей нет, преподавателей нет, на каникулы студентов отправляют, чтобы за отопление не платить. Качество образования в итоге ноль». При этом, дескать, Фонд госимущества нашел в вузах «целый ряд неиспользуемых помещений», которые можно продать. Как вы понимаете, уважаемые читатели, ректоры от такой идеи в восторг не пришли. Денег ни на пожарную сигнализацию, ни на ремонт нет – но ведь надеются, что кто-то (читайте между строк – те же областные власти) с этим помогут. Увы, позиция вышеупомянутых властей в лице вице-губернатора совсем другая: «Мы с этим будем очень жёстко бороться», — заявил Олег Муратов.

+ 0 -
  • 0
  • 296

Добавить комментарий