Область закупит 40 «скорых» на $ 3 млн по цене дороже, чем закупало государство для других регионов

Вмарте 2021 года ГП «Медицинские закупки Украины» начало поэтапно закупать для областей Украины автомобили скорой помощи. Всего предприятие приобретет 416 «скорых» на сумму 728 млн грн.

В перечне регионов, которым поставят «скорые», Одесской области не оказалось. Поэтому Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф решил закупить «скорые» машины самостоятельно, у того же поставщика, что и закупало государство, только намного дороже. Об этом сообщает сайт "МОНИТОР".

 Если ГП закупило у фирмы «Спец-Ком-Сервис» «скорые» на базе Volkswagen Сrаftеr по типу С по цене 2 млн 88 тыс. 41 грн., то одесский областной центр – по цене 2 млн 219 тыс. грн., то есть на 130 тыс. 959 грн. дороже. Аналогично скорая заплатит за одну машину по типу В на 360 тыс. 121 грн. больше, чем ГП. Возможно, столь большая разница в цене объясняется большим объемом закупки машин государственным предприятием.

В первую очередь, хотелось бы отметить причину, по которой Одесская область не попала в список регионов, которым государство за свой счет закупало «скорые». Все потому, что ранее, в сентябре 2019 года, Одесский областной цент экстренной медицинской помощи и медицины катастроф тоже самостоятельно закупил 130 скорых машин на общую сумму 293,5 млн грн. Автомобили закупались в рамках субвенции Кабмина. Поэтому МОЗ приняло решение отдать приоритет другим регионам, у которых есть большая потребность в «скорых». 

Примечательно, что вторая фирма «Автоспецпром» – монополист на рынке поставки скорых машин, которая тоже участвовала в торгах, предложила меньшую цену, чем победитель аукционов фирма «Спец-Ком-Сервис», но ее предложение отклонили. Хотя в сентябре 2019 года именно у фирмы «Автоспецпром» Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф закупил 45 «скорых» машин только на базе Citroen Jumper на сумму 128,2 млн грн.

Так, 11 августа 2021 года коммунальное предприятие оглашало два тендера на закупку специализированных автомобилей скорой помощи на базе Volkswagen Сrаftеr по типу В и по типу С. Автомобилей класса В скорая закупит 30 единиц, а класса С – 10 единиц. Самое интересное, что обе закупки проводились по упрощенной процедуре, без оглашения торгов, хотя участвовать в аукционе хотели четыре компании-поставщики, но КП целенаправленно отдало тендеры определенной компании. Такой сюжет, кстати, очень не понравился монополисту – ООО «Автоспецпром». В итоге за 30 автомобилей Volkswagen Сrаftеr по типу В «скорая» помощь заплатит 62 млн 99 тыс. или 2 млн 69 тыс. 966 грн. за одну машину. За 10 автомобилей по типу С КП заплатит 22 млн 190 тыс. грн. или 2 млн 219 тыс. грн. за одно авто.

11 июня 2021 года эти же самые машины закупало ГП «Медицинские закупки Украины» и тоже у фирмы «Спец-Ком-Сервис», только обошлись они предприятию дешевле. К примеру, за авто Volkswagen Сrаftеr по типу В государство заплатило 1 млн 709 тыс. 845 грн., что на 360 тыс. 121 грн. дешевле. Правда, предприятие закупало 75 единиц таких машин, а Одесская область – 30 единиц. Возможно, именно из-за этого компания продала государству машины дешевле. Автомобили Volkswagen Сrаftеr по типу С «Медицинские закупки» приобрели по цене 2 млн 88 тыс. 41 грн., что на 130 тыс. 959 грн. дешевле, чем Одесская область.

ГП «Медицинские закупки Украины» было создано Минздравом 25 октября 2018 года. Это предприятие должно стать централизованной организацией по закупке лекарств и медпрепаратов. Кстати, закупает оно лекарства и медтовары дешевле, чем это делал Минздрав.

Компания «Спец-Ком-Сервис», которая поставит в Одесскую область «скорые» зарегистрирована в Киево-Святошинском районе Киевской области. Учредителями выступают Сергей Калюш из города Вишневое и Михаил Городовых из Черкасской области. Михаил Городовых известен как экс-глава «Автосборочного завода № 3» (черкасский филиал Луцкого автосборочного завода, принадлежащего корпорации «Богдан»). Ранее основным собственником «Богдана» был бывший президент Украины Петр Порошенко, продавший его в итоге своему давнему бизнес-партнеру Олегу Гладковскому (Свинарчуку).

+ 0 -
  • 0
  • 303

Добавить комментарий