Дмитрий Жеман: трамвай «Север-Юг» можно смело назвать «одесским метро»

На маршрут, связывающий улицу Паустовского с 11-й станцией Черноморской дороги, трамваи будут выходить с интервалом менее 4 минут. Об этом рассказал вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман.

Чиновник отметил, что трамвай «Север-Юг» можно смело назвать «одесским метро»: на всем пути, даже в центре города, составы будут ехать по выделенному полотну, так что пробки на движение вагонов не повлияют.

Работа маршрута будет налаживаться постепенно. В 2022 году ожидается поставка 12-ти многосекционных трамваев за счет кредита от Европейского инвестиционного банка. Кроме того, практически сразу начнется капремонт путевого хозяйства от Пересыпского моста до улицы Паустовского. Дмитрий Жеман заверил, что работы будут вестись без остановки движения.

Маршрут «Север-Юг» планируется запустить после завершения капремонта путей на Новощепном ряду и Преображенской (угол Пантелеймоновской). Ожидается, что эти работы будут завершены к Новому году.

В целом создание инфрструктуры будущего маршрута заняло почти шесть лет. С 2016 года были обустроены пересадочные узлы на Тираспольской и Старосенной площадях, соединены ветки, с двух сторон подходящие к Пересыпскому мосту, реконструированы улицы Преображенская, Софиевская и спуск Маринеско.

В Одесской мэрии прогнозируют, что «Север-Юг» сможет перевозить до 43 млн человек в год.

+ 0 -
  • 0
  • 362

Добавить комментарий