Цена на газ побила новый исторический рекорд

Цена на газ в Европе 5 октября почти поднялась до отметки 1250 долларов за тысячу кубометров. Это - очередной исторический рекорд. Прошлый максимум был установлен накануне, 4 октября, на уровне 1200 долларов. В Украине газ тоже дорожает, а серьезных энергетических проблем этой зимой уже ждут не только в нашей стране, но и по всему миру.

Газ с поставкой в ноябре продавался на открытии торгов на бирже ICE Futures по 104 евро за МВт * ч. Это эквивалентно 1247 долларов за тыс. Куб. м, свидетельствуют данные индекса TTF. К 10:30 по киевскому времени стоимость тысячи кубов немного опустилась. Кстати, примерно по той же цене продают газ с поставкой в декабре-феврале.

В Украине биржевая цена газа по результатам торгов 4 октября составила 33 тыс. Грн за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи (УЭБ), цена указана с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Тарифы в Украине
Несмотря на то, что биржевая цена газа в Украине превышает 30 грн за "куб", большинство потребителей до конца апреля 2022 останется с фиксированной ценой на бытовой газ. Ее предусматривают годовые тарифные планы, которые ввели с мая 2021 года. В большинстве поставщиков годовая цена газа составляет около 8 грн за кубометр.

Но есть и те, кому придется платить значительно больше. Кроме немногочисленных клиентов на месячных тарифах, это те, кого перевели в поставщика "последней надежды". Таким украинском в октябре придется заплатить 16,56 грн за куб. м газа.

Более того, такой тариф могут установить без ведома потребителя. Клиенты часто узнают о новом тарифе, только когда им звонят с требованием погасить долг. По правилам, сообщать о переводе должен поставщик, прекратил обслуживать клиента. Но газсбиты обычно этого не делают, поэтому клиентам лучше самостоятельно следить за состоянием газоснабжающей компании.

Угроза кризиса
Несмотря на "замороженные" бытовые тарифы, Украине угрожает экономический коллапс из-за рекордных цен на газ. Дело в том, что газ для промышленности в Украине дорожает вместе с расценками на европейских биржах, цена на него может взлететь до 39 тыс. Гривен.

Как считает председатель "Федерации работодателей стеклянной промышленности" Дмитрий Олейник, это приведет к неизбежному росту цен. Но производители не смогут повышать цены до бесконечности - в какой-то момент покупатели просто не смогут покрыть себестоимость производства товаров.

"Потребитель в Украине не сможет покрывать даже себестоимость производства. Заводы и фабрики потихоньку остановятся. А люди останутся без работы - это уже очень серьезно. Доходы бюджета "лягут", расходы взлетят ... Вопрос банкротств - вопрос времени ", - пояснил Олийнык.

Но кризис угрожает не только нашей стране, он может стать глобальным. В Bloomberg уверены, что планета рискует столкнуться с критическими проблемами уже этой зимой.

В частности, на трудности уже реагируют власти в таких странах и регионах:

Китай. В КНР переживают нехватку электроэнергии через новые правила по выбросам для угольной и газовой генерации. Правительство страны уже призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, производителям угля приказали работать на полную мощность. Цель должна быть выполнена даже если они превысят годовые лимиты квот.
Нидерланды. Через европейского газового кризиса в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Это заставляет закрывать или сокращать работу теплиц. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком тепличной продукции в ЕС, ставит под угрозу поставки продуктов.
Франция. Президент Эммануэль Макрона решил заблокировать повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизить налоги на электроэнергию с целью смягчить недовольство граждан. В сентябре коммунальные тарифы в стране уже и так выросли на 8,7%.
Великобритания. Здесь энергокризис произошел не из-за нехватки газа, а из-за нехватки водителей. Однако последствия тоже масштабные - АЗС закрываются, люди буквально сражаются за бензин и "дизель", а власть уже призвали на помощь военных.
США. Несмотря на то, что газ в Северной Америке пока что почти в 10 раз дешевле, чем в Европе, там тоже ждут его удорожания. Например, в Новой Англии (включает штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд) покупатели ожидают, что газ подорожает почти в 4 раза.
Экстремальные погодные условия сокращают мировые поставки пшеницы, запасы и ухудшают перспективы производства из Северной Америки и России.

+ 0 -
  • 0
  • 367

Добавить комментарий