Цены на газ в Европе превысили $1 тыс.

Спотовая цена газа в Европе перевалила за 1000 долларов за тысячу кубометров на фоне отказа Нидерландов и Дании от уплаты за российский газ в рублях.

Ближайший (уже июльский) фьючерс на индекс TTF на бирже ICE Futures во вторник утром вырос до $1046 за тысячу кубометров, а сейчас составляет $1023, передает Интерфакс-Украина .

30 мая TTF закрылся на уровне $977. Ниже $1000 спотовая цена газа в ЕС оставалась с 7 мая, но решение Дании и Нидерландов, а также нефтяное эмбарго ЕС на российскую нефть дали котировкам новые основания для роста.

Кроме того, ситуация с выработкой электроэнергии из возобновляемых источников в Европе 30 мая резко ухудшилась. Мощности ветроэнергетических установок обеспечили всего 5,6% энергобаланса по ЕС – это минимальное значение с конца декабря прошлого года, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На следующей неделе окончательно пройдут весенние холода, установится солнечная и маловетренная погода. Это приведет к сокращению выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников и росту использования газа, а также увеличению потребления энергии для кондиционирования.

+ 0 -
  • 0
  • 808

Добавить комментарий