Коломойский вывел через офшоры Зеленского более $40 млн

Проект журналистских и гражданских расследований «Слідство.інфо» сообщает в своем фильме-расследовании под названием «Оффшор 95», что президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам 40 000 000 долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

«Документы Pandora Papers, в рамках новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали оффшорные компании, частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в оффшорные фирмы Владимира Зеленского и его соратников», - указывают расследователи. Сообщается, что более 600 журналистов со всего мира в течение года исследовали 11,9 миллиона оффшорных документов, которые стали публичными после утечки Pandora Papers. Как говорится в фильме-расследовании, журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги - эти средства могли быть частью операции по выводу и отмыванию денег «Приватбанка». Документы подтверждают, что в 2012 году «кварталовцы» зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. До сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp была поровну поделена между фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефир и еще одного «кварталовца» - сценариста и режиссера продуктов студии Андрея Яковлева. Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее владельцем был нынешний глава СБУ Иван Баканов. Именно он, указывают расследователи, подписал так называемую «трастовую декларацию» - документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании. Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, 40 000 000 долларов формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал.

«Вместе с тем оффшорные компании, которые, вероятно, перечисляли средства «кварталовцам», подозревают в отмывании миллиардов с «Приватбанка», совладельцем этого банка ранее был Игорь Коломойский. Кроме того, по данным источников, перевод денег происходил через кипрский филиал «Приватбанка» - тот самый, через который олигарх мог отмывать миллионы. Новые документы свидетельствуют, что по крайней мере одна из компаний лидеров «95 квартала» имела счет в этом банке. То есть оффшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег», - поясняют журналисты.

Журналисты уверяют, что пытались получить комментарии от всех фигурантов расследования, но ответ получили только от Бориса Шефира, который заявил, что начал закрывать оффшорную часть бизнеса. Также журналисты говорят, что не смогли получить комментарий от Владимира Зеленского, а в его канцелярии сообщили, что «ответа не будет».

В позапрошлом году народный депутат Владимир Арьев заявил, что 41 000 000 долларов с «Приватбанка» во времена Игоря Коломойского вывели на счета студии «Квартал 95» Владимира Зеленского. Тогда он не назвал источники, но изложил в сети номера контрактов и даты банковских переводов. Критики Зеленского неоднократно обвиняли действующему президента в лояльности к Игорю Коломойскому, с телеканалом которого нынешний глава государства сотрудничал до своего избрания весной 2019 года. Именно в эфире «1+1» в новогоднюю ночь Зеленский объявил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины. Коломойского называют создателем и спонсором президентства Владимира Зеленского (хотя и он, и сам Зеленский это отрицают).

+ 0 -
  • 0
  • 711

Добавить комментарий