Труханов назвал НАБУ современным НКВД

Сегодня, 8 октября, Высший антикоррупционный суд на своем заседании начал выбирать меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову и другим подозреваемым в проводимом НАБУ и САП деле.

В рамках судебного процесса Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) требует поместить Геннадия Труханова, а также и.о. вице-мэра Одессы Олега Брындака и бывшего председателя постоянной комиссии горсовета Василия Шкрябая под стражу сроком на 60 суток.

Впрочем, прокуроры САП согласны оставить их на свободе под залог - 120 миллионов гривен для Труханова и по 100 миллионов для Брындака и Шкрябая. Сторона обвинения мотивирует свое ходатайство о взятии под стражу Труханова тем, что он может уничтожить доказательства преступления или скрыться за границу.

На данный момент в заседании суда объявлен уже второй перерыв, скорее всего - до завтра.

Мэра Одессы и еще 15 фигурантов дела обвиняют в нецелевом использовании земли и превышении служебных полномочий, что привело к убыткам в местном бюджете на примерно 689 млн. грн.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) собрали 9 томов доказательств и других материалам по делу. Там утверждают, что 16 фигурантов расследования в период с 2015 по 2019 год совершали преступные действия.

"Были разработаны несколько схем с целью завладения земельными участками. Первая заключалась в применении закона, который регулировал так называемую малую приватизацию. Указанная схема заключалась в том, что заранее определенный субъект хозяйствования просит в аренду помещение. Не помещение, а сооружение — объект коммунальной собственности. А указанный объект без конкурентных основ отдается соответствующему субъекту хозяйствования", — рассказал прокурор САП Максим Кравченко.

В ряде СМИ и телеграм-каналов уже опубликован полный текст тех подозрений, которые позавчера были вручены Труханову. Там в качестве лидера преступной группировки назван строительный бизнесмен Владимир Галантерник, который уже более пяти лет постоянно проживает за пределами Украины.

На обвинения ответил и сам Геннадий Труханов. Уже в ходе судебного заседания он рассказал журналистам, что не видел самого Галантерника уже несколько лет и, как минимум, четыре года вообще с ним не общался. Хотя подтвердил, что знает его - как и других представителей крупного бизнеса в Одессе.

Также мэр Одессы опубликовал утром 8 октября пространное обращение в видеоролике, в котором сравнил НАБУ с советским НКВД, назвал врученное ему подозрение "абсурдным". А весь идущий сейчас процесс Труханов считает масштабным политическим заказом, за которым стоит главный конкурент вышеупомянутого Галантерника по застройке Одессы - строительный бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. "Это конкретные застройщики, которые застроили почти все санатории в Одессе, строя свои уродливые хрущевки XXI века с надписями на крышах. Это разнокалиберные киевские и одесские политики, это осужденный судом коррупционер — директор НАБУ Артем Сытник, который опозорился в предыдущих попытках уничтожить местное самоуправление в Одессе. Это остатки команды афериста Саакашвили, которые трудоустроены в НАБУ и Генпрокуратуре." - заявил Труханов.

+ 0 -
  • 0
  • 725

Добавить комментарий