Ученые: Привитые двумя дозами могут легко передавать COVID-19 в домашних условиях

Люди, которые получили две дозы вакцины, могут заразиться коронавирусом и передать его тем, с кем живут. Об этом сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet Infectious Diseases, пишет ВВС.

Исследование проводилось с сентября 2020 по сентябрь 2021 года и охватило 440 домохозяйств в Лондоне и Болтоне.

Люди, получившие две дозы вакцины, могут передавать инфекцию так же, как и те, кто не делал прививку. Даже если у них нет симптомов, вероятность передачи вируса другим непривитым соседям по дому составляет около двух из пяти случаев, или 38%.

Этот показатель снижается до одного из четырех случаев или 25%, если соседи по дому также полностью вакцинированы, отмечают ученые.

Исследователи предупреждают, что непривитые люди не могут рассчитывать на тех, кто уже вакцинирован, чтобы снизить риск заражения.

Вакцины отлично справляются с предотвращением серьезных заболеваний и смертей от коронавируса, однако менее эффективны для остановки распространения коронавируса, особенно после появления более заразного штамма Delta, доминирующего в Великобритании.

И со временем защита, которую предоставляют вакцины, ослабевает и требует усиления последующими (бустерными) дозами.

Поскольку домохозяйства – это места, где встречается наибольшее количество передач COVID-19, эксперты отмечают: очень важно, чтобы каждый житель был вакцинирован и был в курсе необходимости сделать последующие прививки.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что:

Люди, получившие две дозы вакцины, имеют более низкий, но все же значительный риск заражения Delta по сравнению с невакцинированными людьми.
Они могут передавать инфекцию так же, как и невакцинированные.
Вакцинированные люди быстрее преодолевают инфекцию, но их пиковая вирусная нагрузка – когда люди наиболее заразны – подобно тому, что наблюдается у непривитых людей. Это может объяснить, почему они все еще могут легко передавать вирус в домашних условиях.
По словам соавтора исследования профессора Аджит Лалвани из Имперского колледжа Лондона, постоянная передача вируса между вакцинированными людьми делает необходимым для невакцинированных людей делать прививки, чтобы защитить себя от инфекции и тяжелой формы Covid-19.

«Мы обнаружили, что восприимчивость к инфекции выросла уже через несколько месяцев после второй дозы вакцины, поэтому те, кто имеет право на повторную прививку, должны получить их немедленно», — отметил профессор.

Доктор Аника Синганаягам отмечает, что их результаты дают важное представление об эффекте вакцинации перед появлением новых штаммов, и в частности, показывают, почему Delta продолжает вызывать большое количество случаев коронавируса во всем мире, даже в странах с высоким уровнем вакцинации.

«Таким образом, постоянные меры здравоохранения и социальные меры по сдерживанию передачи — такие как ношение масок, социальное дистанцирование и тестирование — остаются важными даже у вакцинированных», — указала Синганаягам.

+ 0 -
  • 0
  • 1 091

Добавить комментарий