В опорных стационарах Одессы контролируют бесперебойное обеспечение кислородом и электроэнергией

На сегодняшний день стационарную медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в Одессе оказывают пять взрослых больниц – инфекционная больница, городские больницы №5 и №8, городские клинические больницы №1 и №10. Детей с подозрением на COVID-19 госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу №3, беременных и рожениц – в родильный дом №2.

Коечный фонд городских опорных стационаров составляет 1148 мест, в том числе 995 коек для взрослых, 120 – для детей и 33 койки для беременных и рожениц. На прошедшей неделе в городской больнице №5 дополнительно развернуты 25 коек.

До конца недели будут открыты еще 30 мест в ГКБ №1.
Из общего числа койко-мест 951 подключено к системе централизованного кислородообеспечения, из которых 821 койка для взрослых, в больницах имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов.

Главной особенностью нынешней волны эпидемии COVID-19 является большое количество пациентов с тяжелыми формами.

Около 70% всех больных, госпитализированных в стационар, нуждаются в высокопоточной кислородной терапии. На ИВЛ на данный момент находятся 49 пациентов.

С начала эпидемии городскими властями начаты закупка и установка криоцилиндров в опорных больницах Одессы. Сегодня в городских стационарах установлены 30 криоцилиндров.

Для автономного обеспечения кислородом установлены и введены в эксплуатацию кислородные станции:
- в городской больнице №5 на ул. Троицкой производственной мощностью свыше 1000 литров в сутки и Лидерсовском бульваре на 1700 л в сутки;
- в ГКБ №1 – на 720 л в сутки;
- в ГКБ №10 – на 1700 л в сутки.

Проводятся монтаж и подключение кислородной станции на 1700 л кислорода в сутки в детской больнице №3. Также в ближайшие дни будут поставлены и начнут работать две кислородные станции в инфекционной больнице суммарной мощностью 3400 л кислорода в сутки и кислородная станция на 1700 л в сутки в горбольнице №8.

На случай возможных перебоев с центральным электроснабжением опорные стационары обеспечены источниками бесперебойного электропитания:
- городская клиническая инфекционная больница – генератор на 250 кВт;
- городская больница №5 – генератор на 64 кВт в отделении на ул. Троицкой и два генератора общей мощностью 535 кВт на Лидерсовском бульваре;
- ГКБ №1 – три генератора общей мощностью 170 кВт;
- ГКБ №10 – семь генераторов общей мощностью 545 кВт;
- детская городская больница №3 – два генератора на 85 кВт;
- роддом №2 – генератор на 150 кВт.

Департамент здравоохранения Одесского горсовета осуществляет постоянный контроль свободного коечного фонда опорных стационаров по COVID-19, бесперебойного обеспечения кислородом и безопасного использования систем централизованного кислородообеспечения.

+ 0 -
  • 0
  • 999

Добавить комментарий