В Алтестово нужно утилизировать 147 тонн дуста

Возле Алтестово в Одесской области есть могильник опасных веществ – сейчас там хранится 147 тонн дуста (инсектицида ДДТ). Местные жители очень просят утилизировать химикаты, поскольку они наносят непоправимый урон природе, в том числе Хаджибейскому лиману.

Вопрос обсуждали на заседании депутатской комиссии по вопросам экологии Одесского облсовета.

Жители Дачненской громады Беляевского района бьют тревогу – возле села Алтестово располагается могильник с опасными химикатами: он уже который год загрязняет окружающую среду и Хаджибейский лиман.

Хранилище образовалось после того, как в 1978 году в Одесском заливе затонуло судно, перевозившее химикаты во Вьетнам. Через некоторое время груз подняли и отправили в специальное хранилище возле Алтестово. Тогда там захоронили более 900 тысяч тонн опасных веществ, в том числе около 600 тонн дуста.

В 2013 году по заказу Министерства экологии большую часть ядохимикатов вывезли, но не все – 147 тонн дуста осталось.

Работы не завершили, поскольку закончились деньги.

Присутствующий на заседании глава Дачненского сельсовета Руслан Сич рассказал, что жители давно просят убрать оставшиеся химикаты. По его словам, опасность в том, что если изначально они хранились в бетонных бункерах, то после 2013 года остатки оставили просто в мешках, лишь прикрыв клеенкой и присыпав землей.

На территории есть и старые бетонные блоки, которые также нужно убрать, потому что они все пропитались дустом. В целом речь идет об участке на 80 соток.

Местные жители очень обеспокоены, поскольку, во-первых, от вещества создается неприятный запах, во-вторых, отравленные сточные воды текут в Хаджибейский лиман.

Вонь доносится и до Одессы – это подтвердили члены комиссии и замглавы Одесской ОГА Олег Муратов.

Раньше такого не было никогда, но этим летом у меня в квартире на 14 этаже жутко воняло дустом. Начали разбираться. Оказывается, в Хаджибейском лимане был сумасшедший замор рыбы. И вот эта дохлая рыба начала разлагаться. Я не завидую жителям Дачненской громады, – рассказал Муратов.

Хранилище находится на балансе Одесского морского порта, но имеющиеся в нем опасные вещества к порту не относятся.

В свою очередь, представитель морпорта Игорь Боровский опроверг заявления о том, что якобы дуст хранится на свежем воздухе. Он заверил, что порт своими силами провел дополнительные работы для их безопасного хранения.

Также он сказал, что могильник систематически осматривают, более того, берут пробы воды и грунта – никаких отклонений от нормы не было.

Говорить, что все это загрязняет природу – не совсем правильно. Вопрос должен быть решен, однако для этого нужны средства, – резюмировал представитель морпорта.

Директор департамента экологии Павел Буланович сообщил, что на 2020 – 2021 годы была принята программа, в рамках которой в регионе планировалось утилизировать более 480 тонн опасных веществ. На работы планировали потратить 38 млн грн, из которых 33 млн за счет госбюджета, а 3,8 млн – за счет областной казны. Но государство денег не выделило. Поэтому все перенесут на следующие годы.

Что касается Алтестово, то для утилизации 147 тонн нужно 10 млн грн.

Комиссия решила обратиться к Министерству инфраструктуры с просьбой предусмотреть необходимые средства для этой работы в 2022 году. Также депутаты обратятся к Государственной экологической инспекции, что те проверили могильник.

+ 0 -
  • 0
  • 918

Добавить комментарий