В Одесской области 150 тонн пестицидов с затонувшего судна хранятся в опасных условиях

1 тысячу тонн пестицидов из ядомогильника вывезли еще в 2012 году, а остатки оставили в одной из секций Около поселка Алтестово Одесской области почти 150 тонн ядохимикатов из затонувшего в 1972 году суда хранятся в ненадлежащих условиях и угрожают экологической безопасности.

Одесская ОГА просит помощи у Кабмина и Министерства инфраструктуры, чтобы срочно утилизировать эти отходы. Местные власти просят содействие в обезвреживании опасных химических веществ из могильника ядохимикатов на территории Дачнивской территориальной громады, а также в проведения реабилитации территории. В настоящее время в Одесской области существует 488,332 тонн непригодных или запрещенных к использованию химикатов, большинство из которых находится в Подольском (175,545 тонн) и Одесском (224,417 тонн) районах. Однако наиболее опасным сейчас является могильник ядохимикатов на территории Даченской громады, построенный в 1978 году. Его построил Одесский морской порт для размещения ядохимикатов из затонувшего в 1972 году теплохода "Модок". Судно принадлежало Черноморскому морскому пароходству, а могильник, в котором хранятся яды, – на балансе Одесского порта. 1 тысячу тонн пестицидов из ядомогильника вывезли еще в 2012 году, а 147 тонн оставили в одной из секций площадью около 100 кв. м. Их металлические контейнеры оказались непригодными, потому химикаты поместили в биг-беги.

“Однако могильник потерял герметичность и стал объектом постоянно усиливающейся экологической опасности. С этого времени, несмотря на многочисленные запросы экологов, средства на утилизацию из госбюджета не выделяются”, – говорится в материале. В целом, на выполнение природоохранного мероприятия необходимо финансирование в сумме 37,5 млн. грн. Областной бюджет обеспечит вывоз 50 тонн опасных непригодных пестицидов, на что выделено 3,8 млн. грн. Однако для ликвидации ядомогильника у Алтестового этого мало.

+ 0 -
  • 0
  • 479

Добавить комментарий