В Каире обнаружили храм одного из последних египетских фараонов

Археологи, которые проводят раскопки древнего Гелиополя на территории Каира, обнаружили фрагменты храма, построенного при фараоне Нектанебе І, основателе последней, ХХХ египетской династии. Были найдены также постройки других периодов, а также фрагменты статуи царя Сети ІІ, сообщает N+1.

Гелиополь – греческое название одного из древнейших городов Египта, Иуну. Он был возведен еще в додинастическое время и сохранял свое значение на протяжении трех тысячелетий, пока не стал приходить в упадок в І веке до нашей эры.

Здесь были найдены памятники строительной деятельности фараонов Древнего царства, а также жреческий некрополь. Тем же периодом датируются обнаруженные формы для выпечки хлеба и кувшинов для пива. Обнаружены также постройки времен фараонов Нового царства.

В ходе раскопок, проведенных в 2021 году, археологи расчистили северный и западный участок храма фараона Нектанеба І. Ученые нашли плиты из базальта, аналогичные тем, что были найдены ранее в восточной части постройки. Надписи на них упоминают 13-й и 14-й годы правления царя, то есть храм был построен, по-видимому, незадолго до его смерти, не ранее 366 года до нашей эры. Он стоял почти в центре священного города, который миссия изучает в рамках долгосрочного проекта «Гелиополь».
Иероглифические тексты и рельефы с углубленным контуром на базальтовых плитах, которые украшали фасады храма, содержали отрывки из «географической процессии» - перечня областей или номов Нижнего Египта. Для каждого нома указывали название, божество-покровителя, важнейшие культовые места. Текстовое описание сопровождалось изображением бога Хапи, который сидел на коленях и держал в руках тронное имя Нектанеба I – Хеперкара.

По словам ученых, отделка некоторых плит осталась незавершенной. Скорее всего, после кончины фараона его преемники не стали заканчивать строительство храма.

Исследователи обнаружили и артефакты, которые относятся к другим периодам, большинство – к Среднему царству. От Нового царства дошли такие предметы, как стол для жертвенных даров времен Тутмоса III, капитель колонны с именем Рамсеса II и фрагмент скульптурного портрета его внука Сети II (1204–1198 годы до нашей эры). Временем ранних Рамессидов датируется и обломок яшмового антропоморфного изображения, которое было частью рельефа. Его инкрустированный глаз оказался утрачен. Часть находок принадлежит сыну Рамсеса II – фараону Мернептаху.

Кроме того, были обнаружены также глиняные формы для изготовления фигурок-ушебти и барельеф с изображением всадника. Ученые считают, что они могут относиться еще к более позднему времени, чем святилище Нектанеба І.

Ранее археологи раскопали в некрополе Саккара в Египте гробницу вельможи XIII века до нашей эры по имени Птах-эм-Уйя. При фараоне Рамсесе ІІ он занимал должность царского казначея. Усыпальницу нашли еще в ХІХ веке, но позже ее занесло песком и она была затеряна.

+ 0 -
  • 0
  • 797

Добавить комментарий