Цены на продукты будут расти и дальше: объяснение эксперта

Глобальная инфляция, разорванные цепочки снабжения и изменения климата влекут за собой непрерывный рост цен. Разорванные цепочки снабжения и глобальная инфляция – основные причины мирового удорожания продуктов питания. Такое мнение экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак выразил в эфире " Украинского радио ".

«Если говорить коротко о причинах удорожания продуктов питания в мире, то основная из них – глобальная инфляция. Мир наполнен постоянно допечатывающими деньгами, а любая эмиссия влечет инфляционные процессы, что, соответственно, приводит к росту цен. Конечно, не каждая страна может позволить себе начать эмиссию, а только те государства, которые располагают резервными валютами. Обычно такими валютами выступают доллар США, евро и китайский юань», – объяснил эксперт.

Еще одной глобальной причиной, которая влечет за собой удорожание продуктов, Ярмак считает так называемые «сломанные цепочки поставки продукции». Дело в том, что расходы на транспортировку продукции в мире выросли в несколько раз и производители сегодня бронируют транспортные поставки за несколько месяцев, ведь не хватает контейнеров и кораблей.

Следующая причина, по мнению эксперта, – пандемия коронавируса, заставляющая многие страны «закрываться», существенно ограничивая возможности импорта продовольственных товаров.

Изменения климата также влияют на цены, поскольку нередко приводят к потерям урожая многих сельскохозяйственных культур.

«Мировое население растет, в мире все больше денег, которые попадают к людям, которые тратят их, в том числе, на продукты питания. Это формирует потребительский спрос и соответственно рост цен», – подытожил специалист. 

+ 0 -
  • 0
  • 692

Добавить комментарий