Верховная Рада планирует ужесточить наказания за нахалстрои

В Верховной Раде рассматривается законопроект, который предусматривает очень высокие штрафы для застройщиков, которые уничтожают памятники архитектуры. Соответствующий законопроект №5655 о реформе градостроительства Верховная Рада планирует принять в декабре этого года. Законопроект предусматривает системную реформу градостроительства, в том числе и ответственности застройщиков. Для нарушителей штрафы могут составить 950 прожиточных минимумов и более.

Штрафы будут разниться в зависимости от класса строительства. К примеру, незаконное строительство на месте памятника архитектуры может обойтись виновным почти в 12 млн. гривен.

Наибольшие штрафы предусмотрены для объектов класса последствий СС2 и СС3 – для тех, кто строит бизнес и торговые центры, жилые комплексы и многоквартирные дома. Штрафы для небольших домов и объектов, возводимых физическими лицами, будут гораздо меньше.

Наряду со штрафами для нарушителей хотят ввести и уголовную ответственность. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс нормой о самовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве. В частности, незаконное строительство, создавшее опасность или повлекшее тяжкие технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения, должны караться лишением свободы от 3 до 5 лет.

+ 0 -
  • 0
  • 562

Добавить комментарий