Что такое гепатит?

Гепатит - это воспаление печени, вызываемое различными инфекционными вирусами и неинфекционными агентами, приводящее к ряду проблем со здоровьем, некоторые из которых могут быть фатальными. Существует пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Хотя все они вызывают заболевание печени, они различаются по важным причинам, включая способы передачи, тяжесть заболевания, географическое распространение и профилактику. методы. В частности, типы B и C приводят к хроническим заболеваниям у сотен миллионов людей и вместе являются наиболее частой причиной цирроза печени, рака печени и смертей, связанных с вирусным гепатитом. По оценкам, 354 миллиона человек во всем мире живут с гепатитом B или C, и для большинства из них тестирование и лечение остаются недоступными.

 Некоторые виды гепатита можно предотвратить с помощью вакцинации. Исследование ВОЗ показало, что примерно 4,5 миллиона преждевременных смертей можно предотвратить к 2030 году в странах с низким и средним уровнем доходов с помощью вакцинации, диагностических тестов, лекарств и образовательных кампаний. Глобальная стратегия ВОЗ по гепатиту, одобренная всеми государствами-членами ВОЗ, направлена ??на сокращение числа новых случаев инфицирования гепатитом на 90% и смертности на 65% в период с 2016 по 2030 год.

ВОЗ выпустила первые рекомендации по самопроверке вируса гепатита С

Новое руководство ВОЗ настоятельно рекомендует предлагать самотестирование на вирус гепатита С (ВГС) в качестве дополнительного подхода к услугам тестирования на ВГС. ВОЗ публикует новое руководство - первое по самотестированию на ВГС - во время Международной конференции общества по СПИДу в 2021 году.

 ВОЗ поставила цель ликвидировать ВГС как проблему общественного здравоохранения к 2030 году в своей  Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту (2016–2021 годы)., с целью диагностировать 90% людей с ВГС и лечить 80% диагностированных. Однако по состоянию на 2019 год был диагностирован только 21% из 58 миллионов человек с хронической инфекцией ВГС во всем мире. И, несмотря на недавние достижения в области высокоэффективных и доступных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), в период с 2015 по 2019 год только 9,4 миллиона человек (62% диагностированных) получали ПППД. секс с мужчинами и людьми, употребляющими инъекционные наркотики, имеют высокий уровень инфицирования ВГС, но не получают пользы от тестирования и лечения.   Руководство ВОЗ по самотестированию на ВГС предназначено для поддержки усилий национальных программ по охвату людей, которые иначе не могли бы пройти тестирование.

  В новых руководящих принципах подчеркиваются ключевые соображения для политиков, национальных программ, поставщиков и лиц, реализующих услуги тестирования на ВГС. Эти соображения для самотестирования ВГС включают разработку соответствующих и зависящих от контекста сообщений, моделей предоставления услуг и инструментов поддержки посредством взаимодействия с сообществами; создание эффективных путей для людей, которые проходят самотестирование, для получения подтверждающих тестов и услуг по лечению или профилактике; провайдеры обучения; создание благоприятной и благоприятной политической среды; и использование продуктов гарантированного качества. Чтобы обеспечить качество, ВОЗ опубликовала технические спецификации для предварительной квалификации продуктов самопроверки на ВГС. Наборы для самотестирования на ВГС, вероятно, скоро появятся в продаже.

  Доказательства воздействия и опыт самотестирования на ВИЧ послужили стимулом для рассмотрения возможности самотестирования на ВГС.   Разработка руководств по самопроверке на ВГС также основывалась на убедительных доказательствах приемлемости и применимости самотестирования на ВГС как для пользователей, так и для поставщиков почти в десятке стран из разных регионов, а также на подтверждении того, что подавляющее большинство непрофессиональных пользователей могут проводить тесты на ВГС самотестирование.

  Финансирование Unitaid поддержало разработку и сбор доказательств для новых руководств по самотестированию на ВГС.

  ВОЗ выражает благодарность экспертам, которые разработали и рассмотрели это руководство. Поскольку ВОЗ отмечает глобальный Месяц самопомощи , кульминацией которого является День самопомощи, 24 июля, рекомендация о проведении самотестирования на ВГС является своевременной и важным дополнением к расширяющимся возможностям самопомощи.

 

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Каковы различные вирусы гепатита?

Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

+ 0 -
  • 0
  • 525

Добавить комментарий