В Одессе продают здания института телетехники

Фонд госимущества выставил на продажу помещения научно-исследовательского института телевизионной техники на Молдаванке. Предприятие уже много лет не занимается никакой научной работой. Покупателю не придется сохранять профиль учреждения. Однако бомбоубежище под 9-этажкой не продается.

Институт телевизионной техники расположен на улице Мечникова, 132. Это девятиэтажное здание и еще 19 небольших построек общей площадью 11,8 тыс. кв. м. Весной 2021 года Фонд госимущества сменил директора института и практически с нуля восстановил бухгалтерию учреждения. Благодаря этому, говорит начальник отделения Фонда по Одесской и Николаевской областям Александр Славский, стартовую цену удалось поднять с 3 млн до 35 млн грн. Торги по продаже имущества института назначены на 24 декабря.

По условиям приватизации, будущий владелец должен будет на протяжении полугода сохранить рабочие места (сейчас в институте работают 8 человек), а также погасить все долги по зарплате и перед бюджетом.

А вот сохранять профиль деятельности учреждения не нужно — по словам Александра Славского, институт уже много лет не занимается никакой научной деятельностью.

Довольно часто такие здания используют как офисную коммерческую недвижимость. В целом главное здание в довольно хорошем состоянии. Несущие конструкции, стены сохранились, и их можно использовать в дальнейшем. Хотя на территории есть несколько зданий, которые откровенно в очень плохом состоянии, – рассказал Славский.

Александр Славский

На территории института стоят вышки мобильных операторов — но в Фонде госимущества уверены, что их владельцы перезаключат договор с новым собственником. А расположенное здесь же бомбоубежище останется в собственности государства.

Этого бомбоубежища нет на картах и в списках ГСЧС. Но когда мы восстанавливали документацию, мы нашли его и выделили в отдельную единицу, которая не является частью объекта приватизации, – объяснил Александр Славский.

Одесский институт телевизионной техники начал работать в 1973 году. Специалисты института разрабатывал технику для военного флота, самолетов АН и даже для космической станции «Мир». В 2010-х годах институт фактически прекратил научную работу.

+ 0 -
  • 0
  • 978

Добавить комментарий