Украина — одна из стран-лидеров по скорости сокращения населения

По данным ООН, уже к 2050 году население страны уменьшится до 35 млн (по последней официальной переписи от 2001 года, население составляет 48,2 млн человек). Причины таких показателей:
??низкая рождаемость;
??высокий уровень смертности;
??постоянно возрастающий уровень миграции.

На сегодняшний день трудовая миграция из Украины выходит на допандемический уровень. Этот вывод может подтвердить такой показатель, как количество выданных рабочих виз в Польшу. Например, за первое полугодие этого года выдано более 400 тыс. рабочих виз, а за весь 2020 год – только 500 тыс.

Польша является крупнейшим рынком для украинских трудовых мигрантов. Данные статистического ведомства свидетельствуют, что спрос на работников, в том числе из Украины, увеличивается. Количество вакансий в Польше на конец июня 2021 года достигло 143 тыс., что на 75% больше, чем на эту же дату год назад. Конкуренция за трудовых мигрантов усилится, что может положительно отразиться на зарплате и условиях работы.

Кроме того, украинцы уже привыкли к пандемии, она стала частью повседневной жизни и не останавливает людей от поездок на работу за границу. Тем более что в странах ЕС, куда в основном едут работать наши граждане, в случае выявления болезни трудового мигранта будут бесплатно лечить.

За прошедшие полтора года экономический бум в Украине не начался, а значит не стоит надеяться на уменьшение трудовой миграции. В условиях открытых границ граждане выбирают те страны, где можно больше заработать, где стабильная внутренняя ситуация, прогнозируемое будущее и есть понятные перспективы.
Также, в ООН сообщили, что население Украины является одним из тех, которые быстрее стареют в Европе, в частности, более чем пятая часть населения старше 60 лет. Это является причиной роста расходов на здравоохранение и пенсии, что нагружает государственный бюджет.

+ 0 -
  • 0
  • 1 045

Добавить комментарий