Более 20 энергоблоков ТЭС не работают из-за дефицита топлива

Из-за нехватки угля этой зимой атомные электростанции будут работать на полную.
Минэнерго, провалив план накопления на зиму хотя бы миллиона тонн угля анонсировало планы по закупке аж трех миллионов тонн и предсказуемо не справились с заданием, пишет Игорь Маскалевич в статье «Зима хороших новостей…». В результате запасов угля на станциях в среднем на две-три недели, штук 20–25 энергоблоков стоят без топлива. И если в прошлом году в этот период запасы угля составляли более полутора миллионов тонн, то сейчас – всего 550 тысяч. Еще полмиллиона законтрактовано, при необходимости в пять раз больше.

Поэтому зимой АЭС будут работать по полной. Несколько недель в феврале будут работать все атомные блоки, чего не было просто никогда. Но кризис не миновать, если даже один или два блока остановятся. Поскольку один неработающий блок увеличит расход угля на 10 тысяч тонн в сутки.

Частично компенсировать дефицит угля собираемым газом. Впрочем, его запасов может не хватить, а импортировать газ при нынешних ценах - слишком дорого.
Напомним, по состоянию на 13 декабря теплоэлектростанций, в которых соблюдены минимальные требования по запасам угля в Украине не было. Соответственно, ни одна из украинских ТЭС не выполняет лицензионные условия.

В свою очередь Минэнерго предлагает подготовить правовые основания для предотвращения остановки угольных ТЭС и ТЭЦ и перевода их на природный газ. Как заявляют в Министерстве, это мера пресечения на случай острого дефицита электроэнергии.

+ 0 -
  • 0
  • 652

Добавить комментарий