На тепловых ТЭС Украины осталось угля до конца недели

По состоянию на конец января запасы угля составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в Telegram.

“С декабря в Украине наблюдается тревожная тенденция, уменьшается количество запасов угля на складах. К концу января они составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов”, – сказал Герус.

Ожидаемые сроки полного срабатывания складов составляли до 4 дней, сообщило Министерство энергетики и углепрома на своем сайте.

На крупных ТЭС, обеспечивающих электроэнергией целые регионы, ситуация критическая по обоим видам угля – и по антрацита, и по газовому. Только Луганская ТЭС имеет хороший запас по антрацита, и Славянская ТЭС по газовому.

Лучшая ситуация на мелких теплоэлектроцентрали, работающие на отдельные города. Здесь запасов угля в среднем хватает на неделю и больше.

Критическая ситуация на государственных ТЭС «Центрэнерго» и электростанциях ДТЭК Рината Ахметова. В них угля оставалось на 1-3 дня.

Андрей Герус считает, что без закупок электроэнергии в РФ и Беларуси, с 19 января в Украине начались бы веерные отключения.

+ 0 -
  • 0
  • 333

Добавить комментарий