Одесса в цифрах: рынок труда на 1 декабря

В течение текущего года наблюдалась тенденция снижения количества нетрудоустроенных граждан. Не стал исключением и ноябрь. Так, по состоянию на 1 декабря на учете в городской службе занятости оставалось почти 2,4 тыс. безработных, что на 4% меньше, по сравнению с предыдущим месяцем.

Из общего количества незанятых граждан более 80% получали пособие из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, средний размер которого составил 6484 грн.

Доля неработающих граждан Одессы от общей их численности по области составляет 22%.

Образовательный уровень безработных не претерпел существенных изменений: по-прежнему большинство - 80% - имеет базовое или полное высшее образование, 10,6% закончили профессионально-техническое учебное заведение.

По гендерному составу среди безработных граждан преобладают женщины - 1473 человека, или 65,5%.

Востребованность рабочей силы - один из важных индикаторов состояния экономики города. Расширяется сеть торговых супермаркетов, служб курьерской доставки, а также в условиях распространения коронавирусной инфекции дополнительно востребована аптечная отрасль. Кроме того, действует эффект отложенного спроса: в одесских школах много вакантных мест для педагогов, постоянно нужен медперсонал всех уровней в лечебных заведениях.

С начала года в городской центр занятости обратилось более двух тысяч работодателей, которые заявили 8,1 тыс. вакансий, что на 10% больше показателя 2020 года. Одновременно активизировались и лица, ищущие новое место работы. Так, по данным рекрутинговых ресурсов за прошедший месяц по Одессе возросло количество поисковых запросов от соискателей на 31%.

На начало декабря в базе службы занятости актуальными оставались около 2,5 тыс. вакансий. Средний размер заработной платы на свободных рабочих местах составил 7993 грн.

Городской рынок труда располагает достаточным потенциалом по обеспечению занятости. Сегодня на одно предложение места работы претендует один безработный. Такая ситуация не везде: по области на одну вакансию претендуют три человека, а в целом по Украине – 4.

Реализация активных мер содействия занятости с начала 2021 года обеспечила трудоустройство на свободные и новые рабочие места почти 2,7 тыс. незанятых граждан, из которых 1716 женщин.

В целях создания новых рабочих мест работодателям предоставляется компенсация единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за трудоустройство безработных. Такое стимулирование получили 7 работодателей за трудоустройство 18 безработных на новые рабочие места, два человека - одноразовую выплату пособия по безработице для организации собственного дела.

Вместе с тем естественным ограничителем динамики роста показателей занятости является диспропорция спроса и предложения рабочей силы. На диаграмме наглядно представлена ситуация на местном рынке труда, в частности несоответствие между профессионально-квалификационной структурой безработных и открытых вакансий.

К примеру, вакансии для руководящего состава перекрывают потребность всего на 13%. В то же время квалифицированные и технические рабочие могут выбирать между 4-5 предложениями работы, где на первый план выходит специализация и конкурентоспособность кандидатов. Существует повышенный спрос на неквалифицированный труд – 8 вакансий на одного нетрудоустроенного. Одновременно небольшой конкурс среди соискателей в сфере торговли – 1,3 человека на одно рабочее место.

В условиях растущей конкуренции между претендентами растет роль профессионального обучения и повышения квалификации. Для тех, кто не может найти работу по специальности, служба занятости предоставляет возможность пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Таким правом воспользовались 395 безработных (267 женщин), которые для скорейшего трудоустройства приобрели новую специальность или повысили квалификацию.

С целью предотвращения увеличения безработицы и поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях карантинных ограничений работодателям предоставлялась финансовая помощь за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Так, в 2021 году на период частичной безработицы 132 физическим лицам-предпринимателям и 12 работодателям для 333 наемных работников проведены выплаты на общую сумму 5,3 млн грн.

Также 38 работодателей получили одноразовую материальную помощь для выплат 554 наемным работникам в сумме 1,7 млн грн.

Для 4 предприятий-производителей продукции в период сокращения производства предоставлена помощь для 200 сотрудников в размере 1,9 млн грн.

Всего за период карантина 2020-2021 годов компенсационные выплаты наемным работникам и физическим лицам-предпринимателям составили более 48 млн грн. Благодаря полученной поддержке работодателям города удалось сохранить около 6 тысяч рабочих мест.

+ 0 -
  • 0
  • 774

Добавить комментарий