Бывшему главе “Укравтодора” в Польше инкриминируют 17 преступлений

Окружная прокуратура в Варшаве направила в суд дело бывшего исполняющего обязанности председателя “Укравтодора”, известного в прошлом польского политика Славомира Новака. преступлений криминального характера.

По информации пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Варшаве Александры Скшиняж, дело Новака в суд передано 21 декабря. В то же время прокуратура предъявила обвинение 14 другим лицам в организации международной преступной группы под руководством польского политика с целью совершения коррупционных преступлений и предоставления платной протекции. Среди них речь идет также о трех гражданах Украины и гражданине Турции.

“Обвинения включают вымогательство и получение в должности главы Укравтодора материальных благ на сумму более 6,1 млн злотых (более $1,5 млн), в том числе за поддержку субъектов в публичных тендерах, связанных с ремонтом дорог в Украине. Славомира Новака также обвинены в отмывании грязных денег на сумму 8 млн злотых ($2 млн)”, — сообщила Скшиняж.

Новаку также предъявлены другие обвинения коррупционного характера, в частности, совершенные в период пребывания на должностях главы политического кабинета председателя Совета министров Дональда Туска и министра транспорта и водного хозяйства Польши. В обвинительном акте есть обвинения в адрес Новака в поощрении врача военно-медицинского института в Варшаве по выдаче сфабрикованных медицинских справок, которые эксглава “Укравтодора” должен был использовать, чтобы обосновать свое временное отсутствие на рабочем месте в Украине.

Кроме Новака, обвинения предъявлены в общей сложности 14 лицам, в том числе трем гражданам Украины и гражданину Турции. “Обвинения другим лицам касаются участия в международной преступной группе, вручения взяток, отмывания грязных денег, использования служебного положения с корыстной мемой, представления ложных данных”,- отметила Скшиняж.

Вместе с обвинительным актом в распоряжение суда переданы изъятые в процессе следствия финансовые и материальные ресурсы.

Как сообщалось, 20 июля 2020 года бывший министр транспорта Польши и экс-глава “Укравтодора” Славомир Новак был задержан польскими властями по подозрению в коррупции и управлении организованной преступной группой. В тот же день НАБУ провело обыски по этому делу в компании Onur Group Ukraine, а глава группы Эмре Караахметоглу дал показания по делу, отрицая свою вину.

Новака подозревают в вымогательстве в обмен на предоставление частным компаниям контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании средств, полученных в ходе этих преступлений, на территории Польши.

Польский суд взял под стражу на три месяца Новака и двух его подельников.

По информации правоохранителей, Новак регистрировал предприятия в Польше на имена доверенных лиц и пополнял их уставный капитал средствами участников тендеров “Укравтодора”.

Новак был назначен Кабинетом министров Украины и.о. главы “Укравтодора” 19 октября 2016 года. До этого был депутатом польского Сейма, отвечал за транспортные планы и инвестиции во время подготовки Польши к Евро-2012. В 2011-2013 годах занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. В сентябре 2019 года Кабмин Украины уволил Новака с должности.

+ 0 -
  • 0
  • 667

Добавить комментарий