В Одесской психбольнице создали центр психологической поддержки и творчества

Пространство назвали «Открытый дом». В нем могут заниматься пациенты учреждения, которые уже выписаны или находятся на лечении. Специалисты будут предоставлять индивидуальную и групповую терапию, что будет способствовать их адаптации.
Чтобы социализировать и адаптировать людей с ментальными болезнями в Одесской психбольнице открыли центр психологической поддержки и творчества – «Открытый дом». Бывшие пациенты учреждения, или находящиеся на лечении, могут здесь рисовать, заниматься рукоделием, смотреть кино, а главное общаться в неформальной обстановке.

«Человек не виноват в том, что с ним происходит. Это вот наша стигма восприятия людей с нарушениями. Это что-то страшное. И от этого они еще больше страдают. Ведь это уже дискомфорт выхода в общество. Они не могут устроится даже на самую обычную примитивную работу. Очень многие из них правда талантливые люди, которые пишут стихи, рисуют, вышивают, шьют. Поэтому для того, чтобы у них была такая возможность, есть этот центр. Потому что в отделениях тоже не все дозволено. Нельзя колющие, режущие предметы», - говорит психолог центра психического здоровья Анна Величко.

С пациентами работают профессиональные психологи и арт-терапевты в группах до четырех человек. Центр рассчитан не только на взрослых, но и детей от трех лет.

В медучреждении говорят, с начала медреформы, финансирования катастрофически не хватает. Поэтому центр открыли совместно с общественной организацией "Здоровое общество", а деньги выиграли с помощью гранта. С самого начала здесь оказывали психологическую помощь младшему медперсоналу. Однако потом решили поддержать и пациентов, а в дальнейшем планируют расширять границы.

«Острый психоз, какие-то палиативные моменты – это взяли на финансирование. А вот вопросы связанные с реабилитацией, в частности наших душевно-больных, они отсутствуют. Еще на данный момент. То есть 2 года уже реформе, на данный момент этих программ нету», - рассказывает гендиректор Одесского областного центра психического здоровья Анатолий Волощук.

+ 0 -
  • 0
  • 656

Добавить комментарий