Ледокол "Ноосфера" сделал первую остановку на пути в Антарктиду

Научно-исследовательское судно "Ноосфера" в субботу, 12 февряля, сделало первую остановку на пути в Антарктиду. Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Украинский ледокол зашел в порт Лас-Пальмаса (Канарские острова) для дозаправки горючим.

В целом из Одессы в Лас-Пальмас судно преодолело 2880,84 морских миль (5335 км) со средней скоростью 9,2 узла (17 км в час).

"Впечатления от судна очень положительные, оно очень устойчивый мореход, им легко управлять. Проверил лично в проливе Босфор, поскольку вел судно на ручном управлении", - сообщил капитан "Ноосферы" Павел Панасюк.

В Средиземном море ледокол прошел через шторм: волна была 5-6 метров, а скорость встречного ветра достигала 65 узлов (33 м в секунду).

Следующая остановка "Ноосферы" планируется после пересечения Атлантики в порту Пунта-Аренас (Республика Чили).

Там на борт должна подняться команда морских исследователей, еще одна группа сезонной экспедиции и зимовщики 27 УАЭ, которые заменят на станции команду 26 УАЭ.

Напомним, что ледокол "Ноосфера", который был приобретен Украиной у Великобритании и ранее назывался James Clark Ross, вечером 28 января отправился из порта Одесса в первый рейс в Антарктиду под украинским флагом.

+ 0 -
  • 0
  • 391

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php