Офтальмолог развеяла популярный миф о контактных линзах

Офтальмохирург, доктор медицинских наук Татьяна Шилова опровергла популярный миф о том, что контактные линзы защищают глаза во время работы за компьютером или при использовании смартфона.

«Одна из главных проблем при работе за компьютером или при использовании смартфона — уменьшенная частота моргания. По статистике, человек перед монитором моргает в четыре раза меньше. А это необходимо, ведь с каждым смыканием век происходит увлажнение поверхности глаза, иначе высок риск нарушения целостности слезной пленки и развития синдрома сухого глаза», — сказала медик.

Однако независимо от того, в линзах пользователь или нет, мерцание экрана всё равно будет воздействовать на его глаза, из-за этого они будут быстрее уставать, добавила Шилова.

Чтобы уменьшить нагрузку на глаза, врач рекомендует всем, кто проводит много времени перед компьютером или гаджетами, использовать линзы с большей степенью влагосодержания. Правда, у таких линз есть один недостаток — они более мягкие и хрупкие, поэтому срок их использования короче. Также важно обратить внимание на еще один параметр — газопроницаемость. Она отвечает за насыщение глаза кислородом и помогает избежать осложнений в виде гипоксии роговицы.

+ 0 -
  • 0
  • 1 811

Добавить комментарий