Зеленый свет может помочь людям, страдающим мигреней

В Медицинском колледже Университета Аризоны (США) обнаружили, что терапия зеленым светом может помочь людям, страдающим мигреней. Через два месяца такого «лечения» частота приступов снизилась вдвое, сообщает журнал Cephalalgia.

Как говорит профессор нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаб Ибрагим, они исследовали фототерапию в качестве лечения хронических головных болей. Результаты были ошеломлены. Врач говорит, что фактически у него появился дополнительный метод лечения мигрени - одного из самых сложных неврологических расстройств.

Отметим, что ВОЗ характеризует мигрень как болезненное состояние, которое лишает возможности нормально функционировать. Это одно из самых распространенных расстройств нервной системы, от которого страдают до 1 млрд человек в мире. Часто мигрень нельзя «заглушить» обезболивающими.

Сначала исследователи испытали фототерапию зеленым светом на крысах, и это уменьшило у них нервные расстройства. В частности, крысы должны были смотреть на свет, и только тогда у них исчезала головная боль.

Позже терапию опробовали на 60 людях-добровольцах. Половина из них в течение 10 недель проводили по два часа каждый день в комнате, которая освещалась зеленым светом, а другая половина делала то же, но с обычным дневным светом. Оказалось, что у первой группы на 60% уменьшилась частота болей, а интенсивность – вдвое. Состояние второй группы не изменилось. Однако когда последним также дали зеленый свет, конечный результат был тождественен с первой группой.

Ученые отмечают, что в такой фототерапии нет никаких побочных эффектов. И даже наоборот – она улучшает сон.

О результатах исследования узнали коллеги доктора Ибрагима, и к нему уже обратились специалисты из разных зарубежных клиник с просьбой предоставить подробные параметры освещения, использованного в эксперименте.

+ 0 -
  • 0
  • 2 152

Добавить комментарий