Разрушенное жилье планируют компенсировать "квадратными метрами"

В результате боевых действий на территории Украины разрушены тысячи зданий, и огромное количество украинцев осталось без крова. Конечно, всех волнует вопрос: как жить дальше? Компенсирует ли государство потерянные квадратные метры?

Сейчас в Верховной Раде находится законопроект №7198 о компенсации за поврежденные и уничтоженные объекты недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, причиненных военной агрессией РФ. Документ пока принят за основу, но вполне вероятно, что в него еще будут вносить различные правки и дополнения. Однако об основных положениях законопроекта можно говорить уже сейчас. Об этом во время телемарафона подчеркнула Елена Шуляк, глава партии "Слуга народа".

Как отметила Шуляк, проект Закона о компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации под №7198, прошел первое чтение.

«Я надеюсь, что уже в этом месяце он будет рассмотрен в сессионном зале и заработает. Этим законопроектом предусмотрено, что государство будет компенсировать всем физическим лицам-гражданам Украины — мы как раз фокусируемся на гражданах, у которых повреждено или разрушено жилое помещение, — не в виде денег, а в виде новых квартир, домиков», — сказала соавторка законопроекта.

В настоящее время проектом предусмотрено предоставление компенсации за разрушенное или поврежденное имущество общей площадью не более 150 кв.

«Мы сегодня видим, что большинство разрушенных жилищ подпадает под эту норму. Но после второго чтения этот показатель может измениться», – подчеркнула Шуляк.

По ее словам, в Дії уже подано более 70 тыс. заявок на соответствующую компенсацию. Наиболее пострадавшими оказались Донецкая, Киевская и Харьковская области.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала проект закона о компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации. За проголосовали 307 народных депутатов.

+ 0 -
  • 0
  • 326

Добавить комментарий