У украинцев планируют забирать недвижимость для восстановления страны

В Украине планируют узаконить отчуждение недвижимости у граждан с целью восстановления страны. Стало известно, что на участках, которые перейдут в собственность государства, будут построены объекты критической инфраструктуры.

У украинцев хотят отчуждать или изымать участки земли и другие объекты недвижимого имущества для строительства или реконструкции объектов критической инфраструктуры. При этом судебное решение или согласие собственника для этого не требуется. Об этом сообщили в законопроекте №8225 на сайте Верховной Рады Украины.

Что изменится для украинцев
Действие законопроекта не будет распространяться на все объекты недвижимого имущества. Интерес для государства представляют только те, которые специалисты определят как необходимые для строительства, реконструкции или восстановления объектов критической инфраструктуры.

По словам юриста Александра Моргуна, государство может изъять участок в свою пользу, если на нем решат построить трубопровод, электросеть, новую электростанцию или другой объект. Правозащитник отметил, что инициатива звучит "страшно", но требуется для восстановления нашей страны.
В законопроекте указано, что на участках, которые заберет государство, возведут объекты критической инфраструктуры I и II категории. Это могут быть:

жизненно важные объекты, нарушение функционирования которых приведет к возникновению кризисной ситуации регионального значения;
особенно важные объекты общегосударственного значение, которые значительно влияют на другие объекты критической инфраструктуры и нарушение работы которых приведет к масштабному кризису.
Компенсация за изъятую недвижимость
Авторы документа предложили, чтоб бывшему землевладельцу выплачивали определенную компенсацию, размер которой будет зависеть от отчета об экспертной денежной оценке участка и отчета об оценке объектов недвижимого имущества при их наличии на нем.

У украинцев планируют забирать недвижимость для восстановления страны: что известно на данный момент

Указанный законопроект с ноября находится в парламенте. В январе профильный комитет ВРУ рекомендовал вклюичить документ в повестку дня на сессии.

+ 0 -
  • 0
  • 561

Добавить комментарий