Украинцев ждут массовые увольнения и сокращения зарплат

Малый и средний бизнес в Украине во время войны терпит большие убытки. Так, треть работников по стране уволена, а другая треть вынужденно ушла в отпуск. Части сотрудников сократили зарплаты, при этом неизвестно, будут ли они продолжать работать после окончания войны.
Самые большие убытки несет сфера торговли и обслуживания. На рынке труда вдвое меньше стало вакансий продавцов, поваров, а официанты вообще исчезли из списка самых популярных профессий.

Среди тех специалистов, в которых государство сейчас нуждается, - водители, каменщики, грузчики, охранники, курьеры, няни и швеи.
Государство решило простимулировать работодателей открывать рабочие места, и продолжило с апреля для них выплаты 6500 грн в месяц за трудоустройство переселенцев.

Безработные граждане могут рассчитывать на пособие по безработице, как и в мирное время. Размер помощи определяется в зависимости от страхового стажа и заработной платы, которую человек получал раньше. Для получения выплат нужно обратиться в ближайший центр занятости.

В апреле правительство урезало зарплаты чиновникам на 10%. Также были сокращены расходы на содержание государственного аппарата и органов местной власти. Зарплаты бюджетников также снизили до уровня "минималки", ведь из-за того, что многие бизнесы сейчас не работают и освобождены от налогов, либо платят только минимальные взносы, то средств в бюджете на выплату зарплат нет. В частных компаниях решение о сокращении выплат принимает непосредственно руководство.

+ 0 -
  • 0
  • 370

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php