В Офисе президента рассказали о ситуации с лекарствами

За время военного положения на склады Министерства здравоохранения доставлено 4,5 тысячи тонн гуманитарной помощи на сумму почти 6 млрд грн. Ее предоставили правительства разных стран, международные организации, компании и частные лица.

Об этом рассказала во время брифинга заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская.

По ее словам Офису президента совместно с Минздравом удалось организовать прозрачный учет всех медицинских поступлений и их распределение.

В частности, при помощи своей информационной системы Минздрав фиксирует всю полученную помощь, а также собирает потребности в лекарствах среди медицинских учреждений и военных, и распределяет медицинские ресурсы в соответствии с потребностями.

"В тех районах, где идут боевые действия, не работают аптеки или купить лекарство сложно, препараты распределяются не только на больницы, но и на поликлиники и семейных врачей. Их должны раздавать людям бесплатно при наличии и необходимости. Лекарства отправляются и на оккупированные территории гуманитарными грузами", - отметила Соколовская.

Также она сообщила, что Минздрав кроме координации гумпомощи для гражданских по возможности обеспечивает потребности ведомственной медицины, в частности ВСУ, Нацгвардии и ГСЧС.

"Достигнуты договоренности, что в случае необходимости в лекарствах у военных госпиталей, гуманитарная помощь распределяется и на них. Это позволяет оперативно предоставлять необходимое нашим защитникам", - отметила замглавы ОП.

Также она сообщила, что президент Владимир Зеленский сегодня подписал закон, который позволяет до 1 апреля 2023 года специализированным организациям осуществлять закупку лекарств и медицинских изделий.

+ 0 -
  • 0
  • 618

Добавить комментарий