Главы МИД G7 обсудят продовольственную безопасность в связи с российским вторжением в Украину

Министры иностранных дел группы богатейших стран G7 обсудят, как смягчить опасения по поводу продовольственной безопасности, на встрече в Германии в пятницу, 13 мая. На переговорах будет доминировать Украина и то, как справиться с последствиями войны, которая может затянуться на месяцы, если не дольше.

Об этом сообщает Reuters.

Ежегодная встреча, которая продлится до субботы, собирает высокопоставленных дипломатов из Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции, Японии, США и Европейского Союза на балтийском курорте Вайссенхаус.

В пятницу также присутствуют министры иностранных дел Украины и Молдовы, а наиболее промышленно развитые страны Запада намерены подтвердить свою поддержку двух стран.

Российское вторжение в Украину привело к резкому росту мировых цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения, при этом агентства ООН предупреждают, что скачки цен усугубят продовольственный кризис, в частности, в Африке.

Вторжение нарушило судоходство в Черном море, основной маршрут для зерна и других товаров, что привело к сдерживанию экспорта из Украины и России.

"В настоящее время в украинском порту Одесса заблокировано 25 млн тонн зерна, а это означает продовольствие для миллионов людей в мире, которое остро необходимо, прежде всего в африканских странах и на Ближнем Востоке", - заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

"Вот почему сегодня мы посылаем четкий сигнал: мы видим вас, мы слышим вас и поддерживаем вас", - сказала она.

Дипломатические источники сообщили, что цель семи стран заключалась в том, чтобы лучше организоваться, чтобы найти быстрые и эффективные ответы на продовольственный кризис.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, чья страна в настоящее время председательствует в Группе 20 промышленно развитых и развивающихся стран (G20), в которую также входит Россия, также присоединится к встрече в пятницу, чтобы обсудить продовольственную безопасность.

Французский чиновник заявил, что будет поднят вопрос о присутствии России на встрече глав государств G20 в ноябре.

Напомним, базовый индикатор мировых цен на продовольствие вырос в марте на 12,6%, достигнув исторического максимума. Индекс цен на продовольствие ФАО составил 159,3 пунктов, что на 33,6% выше, чем в марте 2021 года.

+ 0 -
  • 0
  • 224

Добавить комментарий