Блинкен обвинил РФ в использовании пищи как оружия

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в использовании пищи как оружия, держа в заложниках поставки продовольствия не только для украинцев, но и для миллионов людей во всем мире. Об этом сообщает Reuters.

"Кажется, российское правительство считает, что использование пищи в качестве оружия поможет сделать то, чего не совершило вторжение - сломать дух украинского народа", - сказал он.

Позже высокопоставленный чиновник в Москве отверг эти обвинения, сказав, что россияне «не идиоты» и не будут экспортировать еду в то время как подпадают под жесткие санкции Запада.

В то же время, посол России в ООН Василий Небензя отверг любые предположения о том, что кремль виноват в глобальном продовольственном кризисе.

Reuters сообщает, что война в Украине привела к росту мировых цен на зерно, масло, топливо и удобрения.

На Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы. Кроме того, Киев также является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла, тогда как на Россию и Беларусь приходится более 40% мирового экспорта поташа, питательного вещества для сельскохозяйственных культур.

+ 0 -
  • 0
  • 394

Добавить комментарий