В мае Одесская область планирует экспортировать полтора миллиона тонн зерна

Одесская область в марте экспортировала всего 200 тысяч тонн зерна. В апреле с использованием железной дороги, автодорог и дунайского пароходства экспортировано более 1 миллиона тонн. В мае планируется достичь показателя в полтора миллиона тонн. Сообщила пресс-служба Одесской ОВА.

По словам директора департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Аллы Стояновой, несмотря на наращивание экспорта в условиях войны, одесситам хватит запасов базового продовольствия, имеющихся в Украине и непосредственно в Одесской области. Поэтому беспокоиться за продовольственный кризис не стоит.

В частности, Алла Стоянова сообщила: «Для собственного потребления в Одесской области необходимо около 400 тонн зерна. В муке эта цифра составляет 250 тонн. 50% – потребляет именно город Одесса. Уверяю, и город и область полностью обеспечены зерном и мукой собственного производства для выпечки хлеба. Украина производит 100 миллионов тонн зерна, а потребляет – всего 20. Таким образом, мы гарантированно имеем достаточные запасы зерна, в то время как страны мира недополучат значительное количество украинского зерна из-за войны россии против Украины. Это может вызвать, по оценкам ООН, голод во многих странах мира. В частности, Украина традиционно экспортирует около 30-35% зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока, 30-35% в страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также около 35-40% в страны Европы».

+ 0 -
  • 0
  • 293

Добавить комментарий