Уничтожить! В украинских библиотеках более 100 млн. экземпляров русской и советской литературы

Количество русской и советской литературы, подлежащей изъятию из украинских библиотек, может достигать 100 млн экземпляров. Об этом сообщила директор Украинского института книги Александра Коваль.

Сейчас в институте готовят документы по изъятию. В первую очередь, будут изымать книги антиукраинского содержания с имперскими нарративами, литературу с пропагандой насилия и книги с пророссийской и шовинистической политикой. На втором этапе будут избавляться от литературы на русском языке, изданной в России после 1991 года.

«По таким любимым нашими библиотекарями и некоторыми читателями Пушкина и Достоевского, то следует сказать, что именно эти два автора заложили основы “русского мира” и мессианства. С детства наполняясь этими нарративами, люди считают, что миссией русского народа является не заниматься своей жизнью и своей страной, а спасать мир вопреки его воле. Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей», — отметила Коваль.

Она допустила возможность оставить подобную литературу в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. В научных библиотеках оставят экземпляры на русском языке, если книги не содержат идеологического контекста, а авторы не выражали антиукраинских взглядов.

Коваль выразила надежду, что, по крайней мере, идеологически вредную литературу, изданную в советские времена, и русскую литературу антиукраинского содержания изъят из библиотек до конца года. Сроки полного изъятия русской и советской литературы неизвестны.

«Если мы изымем 100 млн., то останется еще около 100 млн., и тогда норматив обновления библиотечных фондов будет составлять 5 млн. экземпляров в год. За четыре года с 2018 по 2021 год Украинский институт книги, а это единственный институт, который закупает книги за средства госбюджета, приобрел примерно 2,4 млн экземпляров. Это значит в среднем 600 тыс. книг в год», — рассказала директор УИК о темпах замещения изъятой литературы и выразила надежду, что после победы удастся организовать народную толоку и собрать книги последних лет издания, а также получить средства от международных институтов.

Напомним, в Украине был создан Совет по развитию библиотечной сферы во время войны, который будет заниматься пропагандистской литературой по украинским библиотекам.

+ 0 -
  • 0
  • 627

Добавить комментарий