НБУ приняло решение об отнесении Мегабанка к категории неплатежеспособных

Банк отнесен к неплатежеспособным в связи с неприведением банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, после отнесения его к категории проблемных и невыполнение банком требования НБУ по устранению нарушений нормативно-правовых актов Украины в течение определенного регулятором срока. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения.

Они начались задолго до начала войны.

3 февраля 2022 года правление Национального банка Украины, руководствуясь статьей 75 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", приняло решение отнести Мегабанк в категорию проблемных.

Среди причин отнесения к категории проблемных:

- существенные нарушения нормативно-правовых актов НБУ в части оценки кредитного риска,

- систематическое кредитование связанных лиц,

- значительный объем непрофильных активов на балансе,

- невыполнение плана докапитализации/реструктуризации по результатам стресс-теста 2021 года.

Национальный банк Украины по результатам банковского надзора за деятельностью Мегабанка неоднократно обращал внимание руководства банка и его акционеров на наличие потенциальных рисков в деятельности банка.

Доля финучреждения составила 0,46% чистых активов платежеспособных банков.

Как сообщали Українські Новини, Мегабанк основан в 1990 году, его крупнейшим акционером является Виктор Субботин (60,9% акций).

По 15% акций Мегабанка принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития и немецкому государственному банку KfW, а 6,02% - Международной финансовой корпорации.

+ 0 -
  • 0
  • 683

Добавить комментарий