Подводные археологи обнаружили руль 250-летнего французского боевого корабля

Команда подводных археологов из Борнмутского института отыскала руль боевого корабля HMS Invincible. Об этом сообщается на сайте университета.

HMS Invincible был 74-пушечным линейным кораблем французского флота, спроектированным Пьером Морино и спущенным на воду в 1744 году во Франции на берегу реки Шаранта.

В первой битве у мыса Финистерре во время войны за австрийское наследство в 1747 году Invincible сопровождал конвой торговых судов, когда его заметил британский флот из 16 линейных кораблей.

Чтобы разрешить конвоя бежать, Invincible вступил в бой с шестью британскими военными кораблями, но после многочисленных утрат французский командир Сен-Жорж снял с него флаги и сдал свою шпагу адмиралу флота Джорджу Энсону из Королевского флота.

В 1757 году Invincible начал плавание в Луисбурге (современная Новая Шотландия), но он сел на мель Horse Tail Sand во Восточном Соленте, между гаванью Ленгстоун и островом Уайт.

Место кораблекрушения обнаружил рыбак в 1979 году.

Археологи и водолазы из Борнмутского университета и Морского археологического треста приступили к поискам затонувшего судна в 2017 году, но руль так и не нашли. Считается, что он отделился от основной кормы и повлиял, когда корабель сел на мель.

Руль все еще цел и имеет длину более 11 метров сверху вниз. Несмотря на то, что он хорошо сохранился, археологи опасаются, что влияние стихии может привести к его разрушению, поэтому они ищут финансовые инвестиции для его восстановления и консервации на суше.

Руль пока решили зарыть мешками с песком, чтобы уберечь от дальнейшей эрозии. Но археологи изучают возможность поднять и законсервировать его на суше.

+ 0 -
  • 0
  • 388

Добавить комментарий