Одесская областная прокуратура уволила сбежавшего прокурора

Прокурор Геннадий Учитель представлен к увольнению из органов прокуратуры Одесской области в связи грубым дисциплинарным проступком. Об этом редакции 368.media стало известно из дисциплинарного дела прокурора.

Геннадий Учитель в Одесской областной прокуратуре возглавлял отдел организационно-методической работы и координации деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия преступности Управления надзора над соблюдением законов Национальной полицией и органами, которые ведут борьбу с организованной и транснациональной преступностью. 24 февраля 2022 года он уехал из места своего постоянного проживания без разрешения руководителя местного военкомата и своего непосредственного руководства, чем нарушил целый ряд законов, ведомственных предписаний прокуратуры и норм Кодекса профессиональной этики прокуроров.
С 25 февраля прокурор перестал появляться на своем рабочем месте в Одесской областной прокуратуре. По имеющейся информации, Геннадий Учитель по телефону сообщил своему непосредственному руководителю, что он решил вывезти свою семью в Закарпатскую область, но потом собирается вернуться в Одессу.
Однако, затем, 26, 27 и 28 февраля Геннадий Учитель сообщил своему начальнику, что заболел в Закарпатской области и обратится к врачу, при этом пообещав предоставить подтверждающие документы.
На самом деле, еще 25 февраля прокурор выехал в Румынию, что подтверждается данными Пограничной службы, и фактически скрывал свое реальное местонахождение от руководства. Сам Геннадий Учитель фактически подтвердил суть выдвинутых ему претензий, однако сообщил, что в начале действительно собирался оставить на территории Закарпатья супругу и троих детей, однако в связи с тем, что РФ наносила ракетные удары практически по всей территории Украины, то решил вывезти свою большую семью в более безопасное место — за границу. Затем прокурор решился остаться там и сам.
При этом он отметил, что 15 марта 2022 года подал Генеральному прокурору заявление об увольнении из прокуратуры по собственному желанию. Свои действия прокурор объяснил желанием обезопасить свою семью от боевых действий. Впрочем, изучив доводы сторон, квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что в действиях прокурора имеется целый ряд нарушений — от нарушений правил учета военнообязанных и вплоть до нарушения правил трудового распорядка прокуратуры и введения своего руководства в заблуждение. В итоге, прокурор Геннадий Учитель был представлен к увольнению из органов прокуратуры в связи с совершением дисциплинарного проступка.

+ 0 -
  • 0
  • 135

Добавить комментарий