Эксперты дали советы, как нормировать работу медиа во время военного положения

Аспен Институт Киев совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине при экспертной поддержке «Интерньюз-Украина» провели анализ условий журналистской работы во время военного положения, в частности тех ограничений, которые введены государством с 24 февраля.

Среди них: ограничение в передвижении, в доступе к военным и гражданским объектам, запрет на проведение некоторых съемок и прочее.

Представители власти аргументируют необходимость дополнительных регуляций соображениями безопасности граждан и объектов инфраструктуры во время военных действий.

Со своей стороны, представители медийного сообщества стремятся к более широкому освещению войны и налаживанию системных процессов организации журналистской деятельности в условиях военного положения. Таким образом, речь идет о поиске баланса между свободой в сфере медийного освещения и сохранением безопасности.

Анализ проводился в несколько этапов: обзор текущего регулирования медийной деятельности при военном положении в Украине, анализ регулирования медийного освещения войн в отдельных зарубежных странах, письменный и устный опрос экспертов и журналистов, как отечественных, так и зарубежных, в формате интервью, круглые столы. , к которым присоединились представители медиасообщества и органов государственной власти

Представители медийного сообщества оценили правила работы журналистов в условиях военного положения в Украине, поделились своим опытом и дали соответствующие советы. Проблемы и подходы также прокомментировали представители органов власти (Верховной Рады Украины, Службы безопасности Украины, Офиса Генерального прокурора Украины, Министерства обороны и ВСУ). Эксперты проекта проанализировали документы и рекомендации Министерства культуры и информационной политики Украины.

На основе проведенных интервью, диалогов и опросов Аспен Институт Киев совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине при экспертной поддержке Интерньюз-Украина наработали пакет рекомендаций.

Их цель — улучшение условий работы журналистов во время военного положения в Украине и оптимизация их взаимодействия с представителями власти и военными.

Среди рекомендаций:

Офиса Генерального Прокурора и Комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности — разработать и распространить краткую памятку на английском и украинском языках об основных правах и обязанностях журналистов, ответственности за нарушение правил работы журналиста, контактные данные пресс-центров, пресс-офицеров в разных городах, военных администраций.
Министерству обороны Украины и Генеральному штабу ВСУ рассмотреть возможности внедрения процедуры обжалования отказа в предоставлении аккредитации и ее лишения.
Министерству обороны Украины, Генеральному штабу ВСУ, Министерству внутренних дел — принять меры по доведению основных правил по работе с журналистами до военнослужащих, членов сил ТРО и сотрудников полиции.
Должностными лицами органов местной власти, военно-гражданских администраций способствовать аккредитованным журналистам в получении спецпропусков для работы на территории областей.
Редакции медиа — ознакомить работников медиа с правилами деятельности во время военного положения.

+ 0 -
  • 0
  • 1 187

Добавить комментарий