Одесситы купаются в море, несмотря на опасность подорваться на мине

С начала лета в Одесской области в море насмерть подорвались два человека, еще один сейчас в больнице. Одесские власти пляжи закрыли, а о том, что территория заминирована, предупреждают оградительные ленты и таблички. Но людей это не останавливает, пишет издание Настоящее время.

Полицейские несколько раз в день патрулируют побережье. Однако стоит полиции отойти — в море мгновенно бегут толпы отдыхающих.

«Больше всего удивляет, когда женщины с маленькими детьми не реагируют на замечания. И только отходим — люди начинают плескаться в воде, не реагируя ни на что. Несмотря на то, что в Затоке уже были неоднократные случаи, когда люди подрывались на минах», — рассказывает полицейский Александр Терентий.

Работать пляжным клубам при этом разрешено. Но только без выхода к морю. Некоторые арендаторы установили заградительные сетки. Тем не менее одесситы легко преодолевают и эту преграду на пути к морю. Опасность подорваться на мине многих не пугает.

«Вода теплая, 22 градуса. Мы же не плаваем, мы зашли, окунулись и вышли, за две минуты, думаю, ничего не случится. Во-первых, мы все смотрим. Если б мина, было бы видно. Вон три лебедя плавают, значит, все хорошо в нашей жизни», — говорит отдыхающая Ирина.

Одесская мэрия анонсировала частичное открытие пляжей, даже планировали поставить спасательные вышки. Но спасатели и военные в этом вопросе категоричны.

«Были анонсы, что будут открываться пляжи. Но это не соответствует действительности. Пляжи открываться не будут», — говорит спикер ГСЧС Украины в Одесской области Марина Мартыненко.

По словам главы пресс-центра сил охраны и обороны Юга Наталии Гуменюк, военное командование рассматривает линию побережья именно как линию обороны и обеспечения безопасности города и региона. В Одесской и Николаевской областях уже зарегистрировано более десяти прибитых мин, в том числе и сдетонировавших.

Кроме российских мин, в воде также могут быть опасные металлические конструкции, которые за зиму прибило штормами. Ведь в этом году из-за войны водолазы морское дно не исследовали.

Напомним, ранее в Одесской областной военной администрации сообщили, что в Одессе и области на период действия военного положения будут закрыты для посещения все пляжи.

+ 0 -
  • 0
  • 1 002

Добавить комментарий