Одесса тоже может быть центром протезирования

Начавшаяся 24 февраля война продолжает уносить и калечить человеческие жизни. С каждым днем растет количество людей как среди военных, так и среди гражданского населения, нуждающихся в разных формах протезирования. Волонтерские организации начали отправлять пострадавших за рубеж. Но по этим каналам организовать получение необходимой помощи можно лишь для немногих людей, а реальная потребность гораздо выше.
На государственном уровне были презентованы два крупных проекта, реализация которых возможна только в тесном сотрудничестве с коллегами из европейских стран и США.

Так, во Львове построят Национальный реабилитационный центр Украины «Незламні». На его базе планируют производить и устанавливать протезы, проводить операции и оказывать психологическую помощь. Центр войдет в структуру Первого медобъединения Львова, учредителем которого является Львовский горсовет. Германия будет поставлять протезы, лекарства. Специалисты Немецкой ассоциации врачей намерены обучать украинских коллег и перенимать их опыт, полученный во время военных действий.

Кроме того, во Львовской области путем модернизации и переоборудования уже существующей государственной больницы создадут специализированную клинику протезирования и реконструкции Superhumans. Основными направлениями ее деятельности станут проведение протезирования взрослых и детей, операций по реконструкции и восстановлению тела и лица, а также лечение посттравматического стрессового расстройства. Инициатором реализации проекта стал украинский бизнесмен, одессит Андрей Ставницер.

Управление клиникой будут осуществлять независимый совет директоров и медицинский совет. В состав правления вошла первая леди Украины Елена Зеленская, а в медицинский совет — министр здравоохранения Виктор Ляшко. К работе в новом медицинском учреждении планируют привлекать лучших медицинских специалистов из США и ЕС — в нем будут работать более 100 врачей. На базе Superhumans также появится образовательный тренинговый центр для медиков из Украины и мира, поскольку наши медики накапливают уникальный опыт лечения военных травм, которым смогут поделиться с зарубежными коллегами. На этапе проведения реконструкции старого лечебного учреждения будут привлечены средства благотворителей.

Из всего сказанного следует, что отечественным центром протезирования пострадавших во время военных действий станут Львов и Львовская область. Но на развертывание любых масштабных проектов необходимо время — а оно как раз и является самым ценным, когда речь идет о протезировании, особенно первичном, пострадавших. Очень важно сделать его вовремя, да еще и помнить, что первый протез является пробным.

Это прекрасно, что в Украине появятся современные центры протезирования и реабилитации, основывающиеся в своей работе на высоких международных стандартах. Но с учетом сложностей с транспортным сообщением, самой транспортировкой пострадавших, отсутствием у людей средств для проживания в другом городе (большинству отправляющихся на протезирование нужен сопровождающий), не обойтись без центров протезирования и в других регионах Украины. В противном случае из-за отсутствия возможностей добраться во Львов, многие могут остаться без необходимой помощи.

Прекрасно понимая все это, руководство Одесского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Министерства социальной политики Украины обратилось с официальным письмом в Одесскую областную военную администрацию. В нем, в частности, говорится: «Предприятие, в соответствии с постановлением КМУ от 05.04.2012 г. № 321 с изменениями «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенные технические и другие средства реабилитации, перечня таких средств», обеспечивает техническими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, участников АТО/ООС, которые нуждаются или обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе протезами.

Первичное и сложное протезирование и ортезирование лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, других лиц осуществляется в стационарном отделении предприятия на бесплатной основе.

Стационар рассчитан на 24 койко-места с 3-разовым питанием. На его базе пациенты имеют возможность пройти медико-техническую и психологическую реабилитацию. Высококвалифицированные специалисты предприятия не только изготавливают протезы рук и ног, но и обучают, как ими полноценно пользоваться.

Медико-технические бригады в составе врачей-ортопедов и техников-протезистов для оказания помощи выезжают в места проживания граждан.

Обратившись к нам, пациент получает бесплатную консультацию врача-ортопеда, техника-протезиста, проходит компьютерную диагностику, для него изготавливают индивидуальную ортопедическую обувь, стельки, корсет или бандаж.

Технические средства реабилитации изготавливаются по назначению врача, по индивидуальному заказу, по новейшим технологиям с использованием натуральных материалов. Предприятие гарантирует качественное и своевременное исполнение своих обязательств.

При предприятии работает фирменный магазин с широким спектром протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации собственного и импортного производства.

Заранее благодарны за сотрудничество в плане распространения информации о предприятии среди лиц, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи».

Но пока никакого ответа на свое предложение коллектив предприятия не получил. Как и не дали результатов обращения в одесские городские и областные больницы, санаторно-курортные учреждения.

(По материалам Вечерней ОДЕССЫ)

+ 0 -
  • 0
  • 336

Добавить комментарий