Проворовавшегося директора порта "Южный" Александра Олейника оставили на должности

По нашим источникам в ВАКС, такое решение суд вынес под давлением сил Рината Ахметова. Именно он, через своего чиновника в Мининфраструктуры Юрия Васькова, сохранил должность Олейнику, пишет издание "Слово и дело".

Напомним, с апреля по август 2020 года, несмотря на ограничения, установленные правительством по выплате зарплаты должностным лицам, на период действия карантина, из-за COVID-19, Олейник в сговоре с главным бухгалтером и заместителем директора порта, начислил себе и своим людям 1,5 млн. грн зарплаты. НАБУ просило отстранить Олейника, поскольку он может уничтожить или подделать документы, имеющие существенное значение для досудебного расследования и к которым он в силу своей должности имеет доступ, или же может незаконными средствами самостоятельно или косвенно влиять на свидетелей и других участников уголовного производства, являющихся работниками ГП «МТП «Южный».

Александр Олейник был смотрящим Ахметова ещё с должностей в Мариупольском порту. В 2019-м бизнес-империя олигарха в Одесском регионе потребовала новых кадров, так как своему протеже Васькову бизнесмен готовил кресло в Мининфраструктуры. А в "Южном" для олигарха по прежнему было важно контролировать "льготный" тариф на перевалку руды. Александр Олейник на новом месте стал не только "плотью от плоти" Ахметова-Васькова, а и улучшил благосостояние рядовых чиновников. Например, на дюжину постов однотипных помощников и советников директор порта выделил 900 000 грн. В тоже время менеджмент ГП "МТП «Южный" систематически нарушал процедуру определения стоимости закупок. Например, по финансовому плану на 2021 год МТП "Южный" закладывал 100 млн. гривен на капитальные инвестиции. Однако в октябре 2021 года руководство порта объявило о закупке двух кранов стоимостью 300 млн. гривен с поставкой до 1 января 2023 года.

Должность директора порта помогла Олейнику стяжать дух добросовестной госслужбы. В Одессе чиновник обновил автопарк и обзавелся новой недвижимостью. Об этом разузнали 386.media

+ 0 -
  • 0
  • 482

Добавить комментарий