Все? Приплыли? Наши моряки могут окончательно остаться на берегу

Напомним, в Украине, до войны в морской отрасли было трудоустроено 200 тыс. человек. Львиная их доля бороздили моря и океаны в виде элитных гастарбайтеров под флагами разных стран, поскольку отечественного флота Украина так и не смогла построить.

Но теперь и эти люди вполне себе могут остаться без работы. Дело в том, что 31 декабря 2022 г. было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 1499 г. «Некоторые вопросы присвоения званий лицам командного состава морских судов». Как стало известно, авторы данного документа – все те же засвеченные в коррупционных скандалах лица – замминистра инфраструктуры Юрий Васьков, его товарищ Работнев (кстати судимый за гос. измену), Ярослав Илясевич и другие.

Что нового предлагают это Постановление? 

  1. Перевод дипломирования моряков снова в каменный век, а именно – все экзамены для моряков в бумажном виде, никаких компьютерных тестов онлайн. Это создает гигантскую коррупционную кормушку для г-на Васькова и его приспешников, поскольку члены комиссий, в которых предлагается сдавать экзамены морякам для получения рабочих документов, не нуждаются ни в какой квалификации, но будут принимать решения обычным голосованием во время письменного экзамена и опроса, конечно, не даром. И все это, вместо беспристрастного компьютерного тестирования.
  2. Теперь капитаном судна можно стать, не проходя путь снизу в вверх. Достаточно набрать 36 месяцев стажа в самой низкой офицерской позиции и можно получить диплом капитана. Спросите, как это возможно, господина Васькова.
  3. Теперь запрещено проверять учебные дипломы моряка на легитимность, если у моряка, желающего подтвердить квалификацию, уже есть диплом, в котором вписан образовательный диплом. Здесь уже не кормушка, а коррупционное корыто с жирнющими взятками. Зафиксировано около тысячи (а их гораздо больше) старших офицеров с поддельными учебными дипломами, эти люди не имели возможности уйти в море, поскольку каждый раз эти дипломы проверялись и такие «моряки» не допускались к дипломированию. С новым порядком – поздравляем жуликов с возвращением к морю.
  4. Отменены многие звания, например рефрижераторные механики. Согласно постановлению – таких моряков больше не существует. Куда деваться этим людям из флота – господина Васькова не смущает.
  5. Магистратуры в морских учреждениях высшего образования больше не нужны, закрываем. Преподавателей на улицу, капитанов и старших механиков оставить с образованием уровня ПТУ. Именно образование сегодня выгодно отличает наших моряков от моряков других государств и именно благодаря образованию — украинские старшие офицеры ценятся в мире. Тот же капитан судна – это лицо судовладельца с огромными полномочиями по принятию решений, в том числе юридических и человек, осуществляющий представительские функции в портах любой страны, а для этого, извините, нужно образование.
  6. Курсы повышения квалификации прописаны так, что их можно проходить один раз при жизни. То есть, побывал моряк дома лет с 5 и ему не нужно ничего вспоминать, все нововведения на флоте за это время – прошли мимо, а моряк пришел на судно, аварии, аресты судна и многие другие «интересы» как результат прожорливости господина Васькова с компанией.

Каждые четыре года нашу страну проверяют на соответствие системы образования и законодательства международной конвенции по подготовке, дипломированию и несению вахты. Если все хорошо – Украина продолжает выпускать своих моряков на международные рынки труда, как будут найдены несоответствия – наши морские документы не будут признаваться в мире и все наши моряки, в то же время лишатся работы, а это катастрофа для страны воюющей с российскими захватчиками, ведь это потеря больших валютных поступлений.

При отсутствии возможности дипломирования моряков быстрым, удобным и прозрачным путем наши моряки будут дипломироваться в других странах, что приведет к потере моряков Украиной. «Моряк не мамонт – не вымрет. А Министерство инфраструктуры продолжит набивать карманы «валютными доходами» гражданам Украины», - так прокомментировал данный документ эксперт Аналитического центра «Левиафан» Николай Мельник. Он считает, что данное постановление ставит жирный крест на будущем морской отрасли

Кстати, Польша уже законодательно закрепила возможность получения украинскими моряками польских рабочих документов сроком на 2 года, это означает, что после истечения этого срока, украинский моряк сможет подтверждать свою квалификацию в Польше. Недопустимо терять людей, приносящих в Украину валютные средства, особенно в период войны с агрессором. Напротив, надо приложить все усилия, чтобы именно наши моряки заняли ведущее место в отрасли, оставив страну агрессора без рабочих мест на флоте.

Но все изложенное отнюдь не беспокоит воровскую группировку Васькова. Тот, кто писал и проталкивал постановление – предатель Украины, а не обычный схематозник. 

+ 0 -
  • 0
  • 642

Добавить комментарий