Неликвидный порт? Замминистра инфрастуктуры Васьков продавил продажу очередного стратегического предприятия

Белгород-Днестровский морской торговый порт будет выставлен на приватизацию до конца зимы. Об этом заявил начальник регионального отделения Фонда по Одесской и Николаевской областям Александр Славский.  «До конца января или в первых числах февраля мы сможем выставить на аукцион Белгород-Днестровский морской торговый порт», — рассказал он.
Как и в случае с продажей Усть-Дунайского порта, чиновники заявляют, что порт в Белгороде-Днестровском убыточный для государства и не приносит денег даже для выплат зарплат работникам. Однако, по данным руководства предприятия, только за полгода 2022г. с момента возобновления работы Белгород-Днестровский морской торговый порт увеличил грузооборот в 100 раз по сравнению с результатами 2021 года. В итоге только за полгода 2022 года предприятие обработало больше грузов, чем за последние три года в целом. Это позволило выплатить свыше 20 млн грн зарплаты. В том числе погасить 8,3 млн грн задолженности за прошлые годы.
Несмотря на выравнивание ситуации в порту, профильное министерство и ФГИУ все же выставляют Белгород-Днестровский морской торговый порт. Не удивительно, если и этот порт будет продан по цене элеватора, как это произошло при продаже Усть-Дунайского порта, а разница между предложениями участников сделки составит всего лишь 100 гривен.
Но, судя по всему, руководству Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, сейчас не до выяснения перспектив порта. Главное – быстрее и выгоднее (не для государства) продать имущество. Напомним, главным идейным вдохновителем продажи украинских портов является замминистра инфрастуктуры Юрий Васьков. И, зная широко представленные в СМИ, способности Юрия Васькова, покупателем порта станет никому не известная условно «винницкая» фирма или же иностранная компания из Канады, ОАЭ или Панамы, именно там «прописаны» многочисленные фирмы-прокладки Васькова и его подельников

+ 0 -
  • 0
  • 1 754

Добавить комментарий