СМИ: Резникова могут отправить в отставку, а Залужный станет министром обороны

Новый виток напряжения между военными и президентом: Резникова могут отправить в отставку, а Залужный станет министром обороны

В СМИ продолжают обсуждать конфликт Президента Владимира Зеленского и Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Более того, поползли слухи, что Министра обороны Алексея Резникова снимут с должности за коррупционные скандалы в армии.

Однако, кто тогда займёт его кресло? Вероятно, Владимир Зеленский захочет посадить на эту должность Залужного, отодвинув его от командования армией. Ведь министр обороны в Украине это больше политическая должность, предполагающая зарубежные визиты и встречи. Соответственно, новым главкомом может стать лояльный Зеленскому командующий Сухопутными войсками Александр Сырский.

Конфликт Зеленского и Залужного тянется уже давно. Сильные разногласия между ними произошли из-за личности генерала Сергея Кривоноса, который в начале войны отвечал за оборону аэропорта Жулян.

Зеленского не устроило, что Залужный назначил именно Кривоноса на такое важное направление. Со слов самого генерала Кривоноса, он взял на себя командование обороной аэропорта с устного согласия Залужного, а Зеленский воспрепятствовал его официальному зачислению на службу. Затем в августе 2022 года стало известно, что ГБР открыло производство об обороне «Жулян». Якобы объекту был нанесен ущерб, а имущество якобы украдено. У нас в распоряжении оказалась фабула уголовного дела.

Описание частично совпадает с официальным заявлением ГБР  о том, что ведомство расследует хищение имущества киевского аэродрома. Как мы видим из данной выписки, Кривонос и его подчиненные из ВСУ, пограничной службы и Нацгвардии находились на территории аэропорта с 25 февраля по 5 апреля. Следователи утверждают, что за это время были похищены автотранспортные средства, разукомплектованы специальная техника и приборы Жулян. Более того, был нанесён критический ущерб взлетно-посадочным полосам аэродрома, что не обуславливалось военной необходимостью. Также остаётся неизвестным, имел ли Кривонос на это право. Напомним, что командовать аэропортом его назначил главнокомандующий Залужный устным приказом.

Уголовное дело было заведено на Кривоноса уже на следующий день после того, как экс-генерал жестко раскритиковал кадровую политику Владимира Зеленского, назвав текущих ставленников президента «идиотами». При этом Кривонос позитивно высказался о генерале Зелужном отметив его профессионализм, которому мешает «окружение президента».

О существовании конфликта между президентом и главкомом известно уже давно. Но официальная власть пытается его постоянно скрыть. Теперь стало понятно, что Зеленского полностью не устраивает, как Залужный руководит войсками. Президенту комфортнее, когда рядом с ним командующий, который будет поддерживать его идеи, а не руководствоваться боевым опытом и здравым смыслом. По мнению президента, кресло министра обороны идеально подойдёт для Залужного, ограничив его влияние на войска.

+ 0 -
  • 0
  • 384

Добавить комментарий