Kernel Андрея Веревского купил речной терминал “Дунай Пром Агро”

“Кернел”, один из крупнейших агрохолдингов Украины, в феврале 2023 года приобрел речной терминал “Дунай Пром Агро” в украинском порту Рени на Дунае, говорится в полугодовом отчете компании.

“Терминал имеет плоские склады с одноразовой емкостью хранения 12 тыс. тонн, и приобретение является частью стратегии компании по обеспечению резервных вариантов на случай, если черноморские порты станут недоступными по причине прекращения зернового соглашения в марте 2023 года”, — указал агрохолдинг.

Он отметил, что намерен продолжать инвестировать в свои операции в порту Рени для расширения перевалочных мощностей, и такие инвестиции будут привлечены “Инициативой USAID по устойчивости сельского хозяйства”, согласившейся закупить и поставить оборудование, необходимое для такого расширения.

Кроме того, “Кернел” сообщил, что 3 марта 2023 закрыл операцию по продаже ряда сельхозпредприятий с земельным банком 134 тыс. га, а также соответствующей сельскохозяйственной инфраструктуры, техники и оборотного капитала компаниям, связанным с крупнейшим акционером “Кернела” и председателем совета директоров Андреем Веревским, как это было объявлено в апреле 2022 года. Этому предшествовало получение в феврале окончательного согласия кредиторов на завершение сделки.

Согласно информации в госреестре, бенефициаром “Дунай Пром Агро” выступал Олег Власенко. Выручка компании в 2020 году составила 1,86 млн грн, активы на конец года — 4,73 млн грн.

Совет директоров “Кернел” в апреле 2022 года решил отказаться от части своих растениеводческих хозяйств из 134 тыс. га земельного банка, продав активы компаниям Веревского за $210 млн. Компания объявила это стремлением снизить бизнес-риски и улучшить среднесрочную ликвидность в условиях военного вторжения РФ в Украина.

Как сообщалось, за первое полугодие 2023 года ФР (июль-декабрь 2022 года) “Кернел” сократил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6% — до $370,31 млн за падение выручки на 41,3% — до $1 млрд 889,78 млн.

+ 0 -
  • 0
  • 431

Добавить комментарий