В порту Пивденный построят зерновой терминал мощностью 9 млн тонн в год

Инвестиционная компания UMG Investments, входящая в состав корпорации SCM, планирует реализовать "с нуля" свой первый проект в сфере инфраструктуры - построить новый зерновой терминал в порту Пивденный стоимостью 150 млн долларов.

Как передает ЦТС, об этом сообщила директор по инвестициям UMG Investments Надежда Казначеева в ходе Украинской недели транспортной инфраструктуры. Также информацию подтвердил гендиректор компании Андрей Горохов.

"Земля куплена, проект сделан. Осталось дело за малым - построить", - заявил Горохов.

В свою очередь, Надежда Казначеева конкретизировала относительно планов компании в портовой сфере: "В нашем портфеле уже есть логистическая компания "Портинвест". Мы имеем экспертизу и амбиции инвестировать. Также есть грузы, так что нам интересен бизнес портовых терминалов. Мы будем участвовать в тендерах, которые нас заинтересуют. Это, по концессии. Второй фокус - частные инициативы в портах. Мы уже начали реализацию проекта строительства зернового терминала в порту Пивденный мощностью 9 млн тонн зерна в год. Общие капитальные инвестиции в этот проект составляют более 150 млн долл. США и мы планируем построить его за 2-3 года. Ожидаем, что правительство и "Укрзализныця" выполнят свою часть обязательств по развитию соответствующей инфраструктуры - дноуглубление и железнодорожные станции".

Напомним, что еще в 2018 году на Ukrainian Ports Forum корпорация AECOM представила проект агрохаба, который предлагалось реализовать в порту Пивденный совместно с компанией "Портинвест". Тогда инвестиции в первую очередь строительства зернового терминала мощностью 9 млн т/год оценивались в 147,5 млн долл. США. Мощности для единовременного хранения зерновых, согласно проекту, должны составить 440 тыс. тонн в силосах. Также предполагалось строительство 4 напольных складов для шрота и бобовых объемом хранения 80 тыс. тонн.

Реализация всего проекта должна включать строительство зернового терминала, терминала по перевалке растительных масел и маслоэкстракционного завода. В целом проект ориентирован на перевозку до 85% грузов ж/д транспортом (терминал будет принимать до 520 вагонов в день). Также в проекте указывались две станции для разгрузки грузового автотранспорта и строительство трех дополнительных причалов.

+ 0 -
  • 0
  • 690

Добавить комментарий