Сколько на самом деле стоит проект «Глубоководный выпуск»

Уже год «Глубоководный выпуск» спасает экологию Одессы несмотря на то, что 10 лет злые языки говорят, что его «нет на дне Черного моря», «много украли», «слишком дорогой». Только вот спокойней стало местным жителям, которые живут в районе Хаджибейского лимана и дамбы. За год вода не поднялась до критической отметки, да и вода чище стала. Судебные тяжбы не давали одесситам понять, на сколько действительно этот проект дорог и нужен городу.
Десять лет длится уголовное дело по строительству «Глубоководного выпуска», через который предполагался сброс сточных (канализационных) вод города Одессы после очистки в Черное море на расстояние 4 километра от берега. Подрядную организацию, реализовывавшую проект обвиняют в хищениях при строительстве объекта, с вводом которого предполагалось прекращение сброса стоков в Хаджибейский лиман, и, как следствие, минимизация рисков прорыва одноименной дамбы. Прорыв дамбы может привести к подтоплению окружающих территорий и вызвать техногенную катастрофу. Под водой могут оказаться сотни тысяч жителей миллионного города.
Сегодня все обвинения при рассмотрении в суде рассыпаются. В суде разрушен миф о том, что построенный выпуск не работает. Доказано, что проект рабочий. Даже после стольких лет простоя.
О том, сколько может стоить проект на самом деле, можно судить из презентации компании-производителя полиэтиленовой трубы «PIPELIFE», которая использовалась при строительстве выпуска.

 
Из презентации видно, что на реализацию аналогичных по параметрам проектов выделялись значительные средства. Корея потратила 1,1 млрд долларов США на «трубу» длиной 4500 метров. Великобритания выделила 100 млн фунтов стерлингов на проект с километровой трубой. Испания – 110 млн Евро на проект с трубой длиной 1850 метров. Стоимость же проекта «Глубоководный выпуск» из полиэтиленовой трубы диаметром 2 000 мм и длиной более 4 000 метров составила эквивалентно 72,9 млн долларов США или 56,5 млн Евро или 47,3 млн фунтов стерлингов.
Разницу в стоимости аналогичных проектов очевидна. Остается констатировать, что стоимость проекта - адекватная, трубопровод - в наличии, проект – работает, а ранее звучавшие обвинения - сфабрикованы.

 
Кому это было выгодно? Возможно представителям криминальных структур, которые на протяжении 10 лет пытаются завладеть активами компании. Как следует из анализа текстов судебных решений, подрядной компании «Ремерцентр» заказчик остался должен по решению Верховного суда больше 250 млн гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 505

Добавить комментарий