Фонд держмайна втретє спробує продати порт Білгород-Дністровський

Цього разу - за вищу ціну. Про це повідомив керівник регіонального відділення Фонду держмайна України в Одеській та Миколаївській областях Олександр Славський.

Аукціон з приватизації порту Білгород-Дністровський відбудеться 6 червня. Стартова ціна лоту виросла з 93 до 184,9 млн грн., оскільки у порту надали нову звітність та балансову вартість активів.

Нагадаю, що це буде третя спроба приватизації цього порту. Перший аукціон мав відбутись 3 березня, однак ніхто не подав заявки на участь. Другий аукціон відбувся 13 березня, однак переможець не оплатив лот. Порту потрібні інвестиції та модернізація для запуску повноцінної роботи. А це можливо лише завдяки залученню приватного інвестора, – розповів Олександр Славський.

Нагадаємо, під час других торгів компанія «Укрдонінвест» бізнесмена Віталія Кропачова запропонувала за лот 220 млн грн. Але переможець не оплатив лот та втратив гарантійний внесок у 18,7 млн грн, який перевели на рахунок державного бюджету. Також компанія більше не зможе брати участь в аукціоні.

Одной из причин отмены и перенесения первого аукциона по приватизации целостного имущественного комплекса ГП "Белгород-Днестровский МТП" на другую дату стало, по версии директора порта, назначение неожиданного аудита за два дня до торгов.

Об этом в комментарии ЦТС рассказала директор ГП "Белгород-Днестровский морской торговый порт" Оксана Киктенко.

"Поспешно 28 декабря порт вносят в план проведения финансового аудита. По каким именно критериям ГП БГМТП попал в такой список? Почему именно сейчас во время проведения приватизации должен быть этот аудит? На вопросы ответа отсутствуют. Однако много сомнений, что это обычная спланированная мера государственного контроля", - заявила глава госстивидора.

"С 2018 года предприятие доводили до банкротства, а в последние годы грабили и никакие контролирующие органы не приходили с проверками", - отметила Киктенко.

По ее словам, подобные факторы снижают инвестиционную привлекательность приватизации объекта. Поскольку инвесторы понимают возможную непредсказуемость результатов аудита.

"Сегодня мы уже видим негативный результат - цена упала вдвое. Наблюдаем, что будет дальше. Надеемся, что второй тур аукциона состоится", - резюмировала Оксана Киктенко.

Однако, аудит был плановым, о чем свидетельствует анонс, размещенный накануне на официальном сайте Южного офиса Госаудитслужбы.

Белгород-Днестровский порт - справка

Недвижимое имущество порта расположено в Одесской области в городе Белгород-Днестровский, курортном пгт Затока (порто-пункт "Бугаз" и база отдыха "Прибой").

Порт имеет выходы к девяти причалам в порту и к одному причалу в портопункте. В состав объекта также входят 9 судов, 4 тепловоза, 18 портальных кранов и 47 транспортных средств (часть транспорта предоставлена в аренду). Предприятие сейчас работает, как "сухой порт".

+ 0 -
  • 0
  • 493

Добавить комментарий