Коррупционная вертикаль в Минобороны: если преступление не замечать, то его словно и нет

Второй год войны оказался насыщенным не только на внутриполитические разборки, но и на коррупционные скандалы. В начале боевых действий об этом непринято было говорить, так как критика властей считалась неуместной. Но по мере того, как страсти поутихли, общественность стала задавать вопросы и писать многочисленные петиции к Президенту с просьбой навести порядок в стране. Сообщает сайт ФРАЗА,

В частности, под шквал критики попали Кирилл Тимошенко, чиновники из Бюро экономической безопасности и Минобороны, судья Верховного суда Украины Всеволод Князев, «защитники» из «батальона Монако» и «Куршавель» и т.д. Часть из них была уволена, другая же продолжает уверенно держаться за свои места.

К сожалению, «закрытость» информации, обусловленная военным положением, активизировала дополнительные риски для процветания коррупции.
В этом ключе уместно вспомнить громкие дела, связанные с украинскими военкомами, которые во время войны регулярно увеличивали себе зарплаты, автомобильный парк и площадь квартир с загородными домами, а за пару тысяч долларов умудрялись выписывать «белые билеты» для беспрепятственного прохождения границы военнообязанным мужчинам.

И как бы не пытались замять этот беспредел, он вновь выливался наружу, приобретая порой стихийные масштабы. Чтобы снизить градус напряженности и отвлечь внимание народа, приходится создавать новые антикоррупционные департаменты, анонсируют задержания мелкосортных взяточников, радостно рапортуют о новых поставках западного вооружения и не устают повторять, что вот-вот и победа будет за нами. Но этого недостаточно.

 
Информация об Одесском военкоме Е.Борисове в телеграм-канале экс-нардепа И.Мосийчука

Недостаточно, потому что под видом борьбы с внешним врагом, мы забываем о главном враге – внутреннем, который целенаправленно расшатывает обороноспособность нашей страны. Это влечет за собой немалые риски, как, например, снижение уровня обеспечения нашей армии, доверия к ВСУ международных партнеров и уровня доступа к вооруженным технологиям.

В эпицентре всего этого информационного противостояния, похоже, уверенно стоит глава Министерства обороны Алексей Резников. Наверняка вы заметили, что именно его ведомство стало все чаще появляться в расследованиях украинских журналистов.

Не успел информационный фон остыть от коррупции в Минобороне с закупками продовольствия, как на днях стало известно о новом скандале в оборонном ведомстве. Согласно расследованию «УП», украинские госкомпании, которые занимаются международными закупками оружия, получили миллиарды гривен по контрактам Минобороны и не выполнили поставки. Полученные деньги были успешно выведены за границу.

Если при закупках продовольствия последовала реакция властей и кресло под Резниковым зашаталось, то сейчас - лишь вялый комментарий в СМИ о том, что теперь Агентство оборонных закупок будет приобретать военную технику и вооружения для нужд Министерства обороны.
Более того, параллельно с этой информацией в Сети активно распространялись фото с тест-драйва вездехода «Богун» украинского производства, который провел сам лично Резников.

 
Фото на сайте издания «Обозреватель»

Цинизма всей этой ситуации придает тот факт, что новые коррупционные детали в деятельности Минобороны всплыли на фоне событий вокруг Бахмута, где наши бойцы отчаянно оборонялись и защищали нашу землю. Но, как оказалось, в Киеве многие плевать хотели на то, что происходит в "Бахмутской мясорубке": ни Минобороны, ни Банковая до сих пор не признали захват города. Да что тут говорить. Минобороны до сих пор не научилось покупать «Мавики», народ продолжает донатить на пикапы, не говоря уже об оружии и экипировке. Это было вполне нормально первые два-три месяца, но не спустя 1,5 года боевых действий.

Отсутствие компетенции Минобороны умноженное на тотальную коррупцию испытывает каждый боец на линии огня и каждый мирный житель, который жертвует в благотворительные фонды. Последние в свою очередь пытаются восполнить пробелы оборонного ведомства. Но и тут находятся предприимчивые люди, которые, предположительно, неплохо наживаются на гуманитарной помощи.

Речь идет о бездонном фонде Сергея Притулы, который вероятно позволяет ему неплохо зарабатывать на наивности людей. При этом Резников так и не ответил, на что именно и зачем потрачены деньги украинцев, а также заключало ли договор МО с Фондом Притулы для доступа к разведданным «народного спутника».

 
Скриншот с телеграм-канала народного депутата А.Дубинского

Министерство обороны, его действия во время войны и оценка этих действий в будущем станут фундаментальной историей, поскольку систему характеризует не ошибка, систему характеризует реакция на ошибку.

К сожалению, власти, кажется, все равно, что происходит вокруг действий Минобороны. У них словно выработался иммунитет на критику общественности. «Им [властям - прим.ред.] абсолютно все равно, что мы будем писать, говорить, поднимать скандалы, раскрывать коррупцию. После того, как они преодолели скандал с яйцами за 17 грн, они готовы выслушивать теперь что угодно», – убежден бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук.

По его словам, до сих пор не последовала реакция ни на бывшего губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко, который перевел 1,5 млрд на счета своей подруги, ни на другие события вокруг оборонного ведомства и его чиновников.

Что касается обороноспособности страны, то, по мнению Игоря Мосийчука, в настоящий момент она напрямую «зависит от поставок западного вооружения и настроя людей». При этом Мосийчук уверен, что поставки в ближайшее время не прекратятся, а «люди настроены защищать страну, потому что их продолжает убивать Российская Федерация». К сожалению, полагает Мосийчук, «власть этим умело пользуется и мародерствует. Мародерствует на всем: на строительствах, на восстановлении страны и т.д. По факту, патриотизм народа открывает путь для мародерства».

Несколько иного мнения по поводу поставок западного вооружения придерживается украинский дипломат, бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко. По его мнению, помощь Вашингтона Украине в настоящее время «движется к минимуму», так как деньги у Штатов заканчиваются. По словам Телиженко, в США «недовольны действиями Зеленского», который «не слушает американскую сторону во многих моментах». «У западных элит уже наблюдается усталость от войны. Поэтому они хотят заморозить военный конфликт», – считает Телиженко.

Вместе с тем Телиженко говорит, что Вашингтону также не выгодна война перед выборами. Однако наиболее непонятная ситуация сейчас в странах ЕС, так как некоторые из членов Союза выступают за продолжение войны, другие же государства входят в экономическую рецессию. Это ставит под вопрос «темпы и объемы» европейской помощи Украине. Также Телиженко сообщил, что когда западные элиты захотят свернуть или остановить войну, то им будет необходим тот, кого можно обвинить в крахе военных операций. Под удар могут попасть Зеленский и его окружение. «Западу сейчас выгодно приостановить конфликт не из-за жертв и разрушений, а в связи с экономическими последствиями для некоторых групп влияний», – подытожил Андрей Телиженко.

По итогу, отметим: от коррупции не существует волшебной палочки. Но и разрушаться изнутри мы тоже не можем себе позволить.

+ 0 -
  • 0
  • 479

Добавить комментарий