Человек Андрея Ермака возглавит Одесскую военную администрацию

В СМИ активно сообщается, что человек Андрея Ермака возглавит Одесскую военную администрацию, кандидатуру Олега Кипера поддержало правительство Украины.

Кипер – уроженец Одесской области, родом из села Тимков. Сделал карьеру в прокуратуре, до назначения губернатором был главным прокурором Киева. В 2015 году баллотировался в Одесский горсовет. Перед этим попал в люстрационные списки 2014 года, но уже в 2019 суд признал эту люстрацию безосновательной.
Кипер считается человеком Главы Офиса Президента. До того, как в 2020 году возглавить столичную прокуратуру, он был внештатным советником Ермака.

Подробнее с биографией Олега Кипера можно ознакомиться на сайте Антикор. Вот только некоторые штрихи биографии кандидата на хлебное место.

Назначили его на эту должность как раз при Зеленском – 27 июля 2020 года. Как сюрреалистичное подтверждение сарказма адекватных граждан по поводу возврата «воров барыги» - Олег Кипер при Порошенко не имел права работать в органах прокуратуры, поскольку попал под закон о люстрации. То есть даже ненавидимый Зеленским Порошенко брезговал кадром Януковича – Кипер у «Бати» работал заместителем начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. И восстановился в органах прокуратуры аккурат после победы Зеленского – 11 сентября 2019 года. При этом получил от государства 805 000 гривен – «заработную плату за вынужденный прогул». Восстановил Кипера на работе Окружной административный суд города Киева, но возник он в окружении Зеленского еще в апреле – оказывал профессиональную помощь Офису президента по вопросам деятельности правоохранительных органов. К началу 2020 года Кипер получил предложение стать одним из внештатных советников на общественных началах руководителя Офиса президента Андрея Ермака.  В должности советника также консультировал по вопросам деятельности правоохранительных органов. Так что решение суда было немного предсказуемым.
О том, почему мы так подчеркнули тот факт, что «честные новые лица» давно переплюнули «воров Порошенко», красноречиво говорит заголовок издания «КиевВласть», посвященный назначению Кипера на должность главы столичной прокуратуры.
 
Но у нас уже давно никого не удивляет, что государственные служащие со скромной зарплатой, в том числе и работники прокуратуры – миллионеры. Хотя в нормальной стране только этого факта, отображенного, кстати, в декларации Кипера, было бы достаточно, чтобы он находился в той же прокуратуре, но только в другом кресле и в другой ипостаси. Но – «это Украина, детка!». К сожалению.
Раз мы уже упомянули о декларации, то и заглянем в нее. Конечно, хотелось бы увидеть таковую за 2014 год, перед увольнением из органов прокуратуры, но ее, к сожалению, нет в открытом доступе. А жаль – интересно было бы сравнить, что сумел нажить Кипер за три года, ибо в 2011 году, во времена работы в прокуратуре Ивано-Франковской области, Олег Александрович жил весьма скромно:
 
Другого имущества (движимого и недвижимого), кроме подержанного ВАЗа, у Кипера тогда не было. И жил он, как говорит декларация, на одну зарплату, которая составила в 2011 году 140 639 гривен 42 копейки. И еще 15 000 гривен принесла в семейный бюджет жена:
 

Но, к сожалению, данных за 2012, 2013 и 2014 годы нет. Согласитесь, было бы интересно сравнить стремительный карьерный рост – из заштатной должности в заштатной же прокуратуре Ивано-Франковской области – до заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, до которого он дорос буквально за два года.
 
Доступна декларация уже за 2019 год, которую Кипер подал в мае 2020-го, уже в качестве работника Генпрокуратуры, в статусе коего его восстановил суд. Ну и последующая – за 2020-й, когда Олег Александрович уже возглавлял прокуратуру столицы.
И – разница просто потрясающая. Потому что в 2019-м, например, семья Кипер превратилась в успешных бизнесменов. Дело в том, что после люстрирования Олег Кипер занялся частной юридической практикой, а его жена Ирина стала успешной бизнес-леди.
По крайней мере, так следует из декларации. Все перечислять не будем по простой причине: не хватит места. Оставляем ссылку на ресурс с декларациями за 2019 и 2020 годы. Не пожалейте времени на просмотр, там много интересного.
Например, получается, что карьера в бизнесе у семьи Киперов была стремительной – в 2019 году они уже владели имуществом на минимум 26 000 000 (двадцать шесть миллионов) гривен. То есть – миллионом долларов. Бывают, конечно, удачнее стартапы, но вспомните – еще в 2011-м Киперы едва сводили концы с концами, а Ирина Кипер зарабатывала немногим более тысячи гривен в месяц. Согласитесь – разница потрясающая.
Среди имущества семьи Киперов, которое они успели приобрести за четыре года, - две квартиры в Киеве: 50,6 кв. м и 107,2 кв. м, а также машиноместо 18,6 кв. м.
Его супруга, Ирина, имеет право на 33% квартиры 78,7 кв. м в Российской Федерации, с 2015 года владеет квартирой в Киеве 90,5 кв. м, с 2016 года – земельным участком 214 кв. м и домом отдыха 213,9 кв. м в Яремче Ивано-Франковской обл (Поляницкий сельсовет);  с 2018 года – земельным участком 300 кв. м и коттеджем для семейного отдыха в Яремче; с 2018 года – машиноместом в Киеве 21,3 кв. м; с 2019 года: квартирой в Одессе 85,8 кв. м, квартирой в Киеве 151,7 кв. м и двумя машиноместами по 12,5 кв. м.
Кроме того, на Ирину Кипер зарегистрирован объект незавершенного строительства в Яремче площадью 49,8 кв. м.
Ко всему же Ирина Кипер является гражданкой Российской Федерации. Об этом черным по белому пишет сам Олег Александрович:
Что является еще одним аргументом для людей, говорящих о предательстве в высших эшелонах власти. Конечно, по-человечески понятно – семья, ребенок. Но с другой стороны тоже понятно возмущение людей: Россия – враг, а человек из высшего эшелона власти имеет жену-россиянку с имуществом в этой стране.
Если вопрос к самому Олегу Киперу в этом отношении стоит, скорее, в моральной плоскости, то вопрос к Зеленскому как раз в плоскости государственных интересов – он знает, что человек с доступом к секретной информации высшего уровня имеет такой багаж? И - если да, то почему никак не реагирует? Впрочем, вспомнив историю с «вагнеровцами» и Ермаком, это вопрос отпадает. К тому же вспомните, где подвизался Кипер в начале 2020 года.
Вернемся к декларации. Ибо не вспомнить коллекцию часов главного киевского прокурора и драгоценностей его жены просто не имеем права:

 
И это – только часть, есть еще суперпрестижный и дорогой Patek Philippe и не менее дорогой Audemars Pigue. Впрочем, повторимся – посмотрите декларацию сами.
Нам же она интересна еще в одном плане: согласно декларации, у Олега Кипера 33,3% в ООО «Рент-техно» (Ивано-Франковск, ЕГРПОУ 42437234), профиль – производство электроэнергии и права бенефициара в ООО «Гелиос Групп Хриплин-5» (Ивано-Франковск, ЕГРПОУ 41555812), профиль – строительство.
Дело в том, что владеет этими предприятиями Олег Кипер совместно с бывшим заместителем Генпрокурора Сергеем Кизем. А что касается последнего, то, по информации проекта "Схемы. Коррупция в деталях", инициатором назначения Сергея Кизя заместителем генпрокурора был его давний знакомый, адвокат олигарха Коломойского, впоследствии глава ОП – Андрей Богдан.
Именно Кизь руководил подразделением, которое вело производства, связанные с «Приватом» (аудит Kroll, вывод денег накануне национализации), По данным журналистов, ранее возглавляемый Кизем департамент ГПУ известен срывом спецоперации НАБУ по задержанию с поличным председателя Госмиграционной службы Дины Пимаховой, подозреваемой в коррупционных сделках по продаже украинского гражданства. Его же ведомство занималось делом о даче взятки народному депутату Игорю Мосийчуку и провалило его.
В общем, «все смешалось в доме Облонских», то есть Киперов: Янукович, Пшонка, Богдан, Ермак, Коломойский, Россия. В связи с этим вспомните еще раз тезис «верните воров Барыги» и скажите честно – разве те, кто его выдвигает, так уж неправы?
Изучение открытых источников дало еще один «камень» в огород Кипера. И опять же – козырь злопыхателям:

 
Олег Александрович Кипер, руководитель Киевской городской прокуратуры, является фигурантом восьми санкционных списков, связанный с войной РФ против нашей страны. Причем один из этих списков – от СНБО, главой которого является Владимир Зеленский. Как это получается, что ключевую должность в органах прокуратуры занял фигурант санкционных списков – лучше спросить у главы СНБО. Мы ответа на этот вопрос не знаем.
Среди наиболее громких скандалов, связанных с именем руководителя Киевской городской прокуратуры Олега Кипера, нельзя не упомянуть пусть и давнее, но тем не менее весьма важное дело. Еще в апреле 2020 года журналист Андрей Коваленко сообщил о том, что Олег Кипер в 2010 году на своем автомобиле сбил насмерть ребенка на трассе «Киев-Одесса»:

 
Информация, кстати, ни разу не опровергалась никем. И, возможно, именно это дело послужило причиной ссылки Кипера в Ивано-Франсковск из Генпрокуратуры в 2011 году.
Ну и окончим материал о «поборнике законности и справедливости» Олеге Кипере опять же данными из его декларации. Уже став главой столичной прокуратуры, он обновил свой автопарк:

 

А чтобы прояснить сарказм по поводу жены, которая внезапно из нищебродки стала «успешной бизнес-вумен», приведем еще одну выдержку из декларации, уже последнюю:

 
Вы не ошиблись в количестве нулей – гражданке Российской Федерации, супруге руководителя прокуратуры города Киева, Кипер Ирине Владимировне некая гражданка Украины Осипова Евгения Александровна одолжила 25 000 000 (Двадцать пять миллионов гривен). Под честное слово – ибо в графе «Інформація щодо поручителів та майнового забезпечення» стоит девственная пустота.
Секрет этой «позычки» прост: у семьи Киперов элементарно не сходились доходы и расходы, и такой рост благосостояния надо было как-то объяснить. Вот и не придумал юрист Кипер ничего лучшего, чем оформить на свою жену «долг» в 25 миллионов гривен. 

+ +1 -
  • 0
  • 525

Добавить комментарий