Бывшему одесскому губернатру  Максиму Степанову вручили подозрение за хищение денег Полиграфкомбината «Украина»

Правоохранители заявили  о разоблачении коррупционной схемы в госпредприятии "Полиграфический комбинат Украина" в 2013-2016 годах, когда его возглавлял Максим Степанов (позже ставший сначала прдседателем Одесской областной государственной администрации, а потом министром здравоохранения).

"Масштабную схему завладения средствами госпредприятия «Полиграфический комбинат «Украина» на сумму более 450 млн грн разоблачили НАБУ и САП. Это стало результатом сотрудничества в рамках международной следственной группы по следователям Украины, Эстонии и Франции под эгидой Евроюста. 

21 июля 2023 о подозрении сообщено 5 лицам: бывшему директору и эксначальнику отдела ГП «Полиграфкомбинат», физическому лицу-пособнику преступления. Также в Эстонию направлены документы для уведомления о подозрении двум гражданам этой страны (директору и менеджеру подконтрольной компании). Квалификация: ч. 5 ст. 191 УК Украины. Эксдиректору дополнительно инкриминируют легализацию средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК Украины)", - говорится в пресс-релизе НАБУ.

 

По версии следствия, в 2013 году тогдашний глава полиграфкомбината приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, через которую организовал закупку материалов для изготовления бланков для паспортов, ID-карт, водительских удостоверений и т.д.

Компания-прокладка закупала материалы напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по ценам, завышенным в четыре-шесть раз. По этой схеме с предприятия вывели более 450 млн. грн.

+ 0 -
  • 0
  • 6 449

Добавить комментарий